Menjaga Budaya Papua dan Kearifan Lokal Alumni Angkatan 94 Gelar Yospan

Berita Budaya Daerah

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan RI ke- 79 tahun 2024, Alumni SMP Negeri 1 Sentani Angkatan 94 didukung Polda Papua dan Polres Jayapura menggelar lomba tari Yosim Pancar (Yospan) di Lapangan Apel Mapolres Jayapura, Sabtu, 10/08/2024.

Kegiatan lomba tari Yospan berlangsung meriah dan disambut antusias oleh masyarakat yang menyaksikan.

Ketua Panitia Lomba tari Yospan yang juga sebagai Kapolres Jayapura, AKBP Umar Nasatekay mengatakan Lomba tari Yospan

itu diikuti 18 grup dengan kategori anak dan dewasa dari seluruh distrik yang ada di Kabupaten Jayapura, diantaranya 10 grup dari kategori dewasa dan 8 grup dari kategori anak-anak.

Untuk juara akan mendapatkan hadiah menarik, berupa piala tetap bagi juara pertama, piala bergilir, piagam penghargaan dan uang pembinaan.

Kapolres AKBP Umar Nasatekay mengatakan lomba tari Yospan tersebut diselenggarakan sebagai bagian dari upaya melestarikan budaya Papua dan kearifan lokal yang ada di Papua, khususnya Kabupaten Jayapura yang harus tetap di jaga.

“Lomba ini untuk mengangkat budaya Papua, agar generasi muda atau anak-anak ini lebih mengenal budayanya,” ujarnya.

Dirinya mengapresiasi dan memberikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada para peserta, baik itu untuk kategori anak-anak maupun dewasa yang telah berpartisipasi dalam lomba Yospan tersebut.

Pihaknya akan mengadakan perlombaan serupa dalam event yang lebih besar lagi, untuk mewadahi kreativitas anak-anak atau kalangan pelajar yang ada di Bumi Khenambay Umbay.

“Jadi selama menjabat Kapolres di sini, nanti saya akan bikin kegiatan lomba tersebut,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala SMP Negeri 1 Sentani, Hariati Sokoy menyampaikan ucapan terima kasih dan juga memberikan apresiasi yang tinggi kepada panitia pelaksana khususnya para Alumni Angkatan 94, yang telah menggelar perlombaan tari Yosim Pancar atau Yospan.

Diakui Hariati, dalam kurikulum merdeka, guru memberikan peluang bagi siswa-siswa untuk mengembangkan seni tari, termasuk tarian Yosim Pancar.

“Harapan kami perlombaan Yosim Pancar bukan saja sampai di sini saja, tetapi terus dilakukan untuk mengangkat kearifan lokal di kabupaten Jayapura,” ungkapnya.

“Atas nama lembaga pendidikan, saya menyampaikan ucapan terima kasih dan memberikan apresiasi kepada para alumni SMP Negeri 1 Sentani Angkatan 94,” pungkasnya.