Peringatan HANI 2024 Delila: Dimulai Dari Keluarga Bergerak Bersama Lawan Narkoba

Agenda Berita Daerah Layanan

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Peringatan Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) tahun 2024 Kabupaten Jayapura digelar dengan apel bersama di halaman kantor BNN Kabupaten Jayapura, Rabu, 26/06/2024.

Acara yang diselenggarakan oleh Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Jayapura dihadiri oleh Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Jayapura, Dra. Delila Giay, dan sejumlah pejabat penting dalam Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

Penjabat (Pj) Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, diwakili oleh Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Jayapura, Dra. Delila Giay kepada wartawan mengatakan peringatan HANI tahun 2024 dengan mengangkat tema, “Masyarakat Bergerak, Bersama Melawan Narkoba Mewujudkan Indonesia Bersinar”, mengajak, seluruh komponen masyarakat di Kabupaten Jayapura untuk bergerak bersama memerangi peredaran dan penyalahgunaan narkoba di Kabupaten Jayapura.

Berdasarkan tema yang ada diharapkan kepada seluruh masyarakat bersama-sama untuk berusaha menjaga mulai dari dalam keluarga.

Bergerak dan berperang bersama melawan narkoba mulai dari dalam keluarga, hal itu sangat diperlukan, karena masyarakat dari tingkat RT/RW hingga ke lingkungan keluarga lebih mengetahui jika ada warga yang menggunakan narkoba.

“Mari kita peduli dengan melaporkan secara aktif, jika mengetahui ada anggota masyarakat yang terlibat dalam penyalahgunaan narkoba, baik itu pemakai maupun pengedar,” ujarnya.

Lalu peran orang tua menjaga dan mengawasi anak-anaknya dalam aktivitas setiap hari. Baik itu saat ke sekolah, aktivitas di komunitasnya serta teman bermainnya yang setiap hari berinteraksi dengan anak-anaknya. Keluarga yang terbaik dalam menjaga penyalahgunaan narkoba.

“Pemkab Jayapura pastinya memberikan dukungan penuh terhadap pemberantasan narkoba,” pungkasnya.

Pemkab Jayapura memberikan apresiasi yang tinggi dan ucapan terima kasih kepada pihak BNN Kabupaten Jayapura dan jajaran, yang setiap program dan langkah yang diambil dapat berdampak besar terutama untuk memastikan generasi muda yang ada di Kabupaten Jayapura agar terhindar dari penyalahgunaan narkoba.

“Selama ini BNN sudah bekerja keras membantu pemerintah daerah dalam memerangi narkoba. Karena mereka yang terdepan, dan kami mendukung sepenuhnya apa yang menjadi tugas dari BNN,” ungkapnya.

Saat ditanya tentang dukungan pemerintah melalui dinas terkait yang belum terlibat, Delila menegaskan untuk OPD terkait seharusnya terlibat dan tidak tinggal diam. Setiap OPD yang terlibat harus ada dalam program dinas terkait untuk berkolaborasi bersama BNNK.

“Sebab tanggungan jawab dalam penanganan narkoba bukan hanya BNN, tetapi pemerintah kabupaten melalui dinas terkait,” ucap Delila.

“Secepatnya saya akan sampaikan apa yang masih belum dilakukan oleh pemerintah agar ke depannya BNNK bersama Pemerintah Kabupaten Jayapura bisa terus bersinergi,” tambahnya.

Lanjut untuk diketahui pada peringatan HANI 2024, dilakukan penyerahan penghargaan dari BNN Kabupaten Jayapura kepada dua kampung yang ditetapkan sebagai Desa Bersinar (Bersih Dari Narkoba) Yakni; Dobonsolo dan Dosay.