Peringati Hari Bakti ke- 77 TNI AU Lanud Silas Papare, Ratusan Masyarakat Terima Sembako dan Pelayanan Kesehatan Gratis

Agenda Berita Daerah

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Peringati Hari Bakti ke-77 TNI AU tahun 2024 Lanud Silas Papare kembali hadir di tengah-tengah masyarakat Jayapura dengan berbagai kegiatan dalam upaya membantu pemerintah dalam mengatasi permasalahan kesulitan masyarakat yang membutuhkan, khususnya di wilayah Jayapura.

Komandan Lanud Silas Papare Marsma TNI Indan Gilang Buldansyah, S. Sos, menyampaikan melalui direktif Panglima TNI, Lanud Silas Papare melaksanakan Serbuan Teritorial TNI 2024 di wilayah Jayapura.

Hal ini merupakan Inovasi TNI dalam tugasnya membantu mengatasi kesulitan rakyat sekelilingnya dan membantu tugas pemerintahan, dilakukan melalui solusi alternatif yang bersifat massif dan menyentuh peri kehidupan Bangsa Indonesia. Solusi alternatif tersebut digelorakan oleh Pimpinan TNI dengan slogan “Serbuan Teritorial”,

Serbuan Teritorial TNI TA 2024 yang dilaksanakan bersamaan dengan peringatan ke 77 Hari Bakti TNI AU, sebagai wujud penghormatan terhadap jasa pahlawan, sekaligus meneruskan perjuangannya dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui Pelaksanaan Kegiatan Serbuan Teritorial TNI di Wilayah Lanud Silas Papare Tahun 2024 yang diterbitkan pada tanggal 9 Juli 2024 lalu.

Yang bertema “DENGAN SEMANGAT SERBUAN TERITORIAL TNI, KITA TINGKATKAN KEGIATAN BINTER TNI SECARA MASIF GUNA MENGATASI KESULITAN RAKYAT DI WILAYAH LANUD SILAS PAPARE”

Berbagai program rehabilitasi dan pembangunan infrastruktur dan fasilitas umum dibangun untuk kebutuhan masyarakat, yang diaplikasikan dengan beberapa program antara lain:

Sasaran Fisik, Renovasi/perbaikan ruang kelas SD Angkasa. Pembuatan saluran air sepanjang 115 meter untuk mengatasi banjir di Jalan Raya Kemiri, Kampung Hinekombe Distrik Sentani Kab. Jayapura. Pembuatan MCK dan bak penampungan air di Kampung Yongsu Sapari Distrik Revenirara Kab. Jayapura. Pembuatan lapangan volley ball  di Yongsu Sapari Distrik Revenirara Kab. Jayapura. Pembukaan lahan dan Pendampingan penanaman jagung di lahan Lanud Silas Papare seluas 15 Ha.

Untuk sasaran Non fisik, Bakti Kesehatan berupa pelayanan kesehatan massal di Kampung Hinekombe Distrik Sentani Kab. Jayapura dengan materi pemeriksaan ibu hamil dan pencegahan stunting, pemeriksaan PMS dan IVA serta pemeriksaan gigi. Bakti Sosial (Baksos) berupa pembagian Sembako Distrik Sentani Kab. Jayapura. Kegiatan  Komsos berupa safari subuh dan anjangsan ke panti asuhan.

Lalu kegiatan hari Sabtu (20/7/2024) kita lakukan seperti, Pengobatan Massal, Screening Kesehatan, Pemeriksaan Gigi dan Mulut, Pemeriksaan Penyakit Menular Seksual, dan Pembagian ratusan Sembako.

Untuk pelaksanaan Bakti Sosial kedua akan dilaksanakan Sabtu (27/7/2024) minggu depan, dengan melaksanakan Pemeriksaan fisik, USG, Pembagian Vitamin dan Sembako Ibu Hamil, Iva Test Kanker Rahim, dan Donor Darah.

Pada Rabu (17/7/2024) Lanud Silas Papare juga telah melaksanakan  kegiatan anjangsana ke 2 tempat yaitu, Panti Asuhan Harapan Kita dan Pondok Pesantren Nurul Anwar yang berada di wilayah Lanud Silas Papare.

Selain kegiatan tersebut diatas, dalam rangkaian kegiatan Peringatan Ke-77 Hari Bakti TNI AU ini akan dilaksanakan beberapa kegiatan, antara lain: Kurve di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kesuma Trikora Waena, Rabu(24/7/2024) dilanjutkan dengan Ziarah Rombongan yang dilaksanakan di tempat yang sama, Jumat (26/7/2024) dalam rangka mengenang dan menghormati arwah para Pahlawan.

Untuk agenda lainnya, Marsma TNI Indan Gilang Buldansyah, S. Sos, mengungkapkan ada pelaksanaan Bazaar Murah yang bertujuan untuk membantu masyarakat Jayapura akan diselenggarakan di Venue Rugby Lanud SPR, Sabtu (27/7/2024), dan dilanjutkan acara utama yaitu pelaksanaan Upacara Peringatan Ke-77 Hari Bakti TNI AU di Mako Lanud Silas Papare, Jayapura, Senin 29/7/2024.