Peringati HUT RI ke- 79, Pj Bupati Triwarno Buka Turnamen Kenambai Umbai U- 23

Berita Daerah Olahraga

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan RI ke- 79, Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Jayapura menggelar Turnamen Sepakbola Kenambai Umbai U- 23.

Turnamen secara resmi dibuka Penjabat (Pj) Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si., di Stadion Barnabas Youwe (SBY) Sentani, Distrik Sentani, Sabtu, 03/08/2024.

Turnamen Sepakbola U- 23 ditandai dengan tendangan perdana oleh Pj Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo didampingi Wakapolres Jayapura, Kepala Dinas Pemuda dan Ketua DPRD Kabupaten Jayapura, sejumlah Pimpinan OPD di lingkungan Pemkab Jayapura, dan Kepala Distrik Sentani.

Penjabat (Pj) Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo mengatakan, turnamen ini dilakukan dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan RI Ke- 79 tahun.

Kita menyaksikan bersama-sama pertandingan sepakbola Kenambai Umbai U- 23, yang diselenggarakan Dispora Kabupaten Jayapura. Selain menggelar turnamen sepakbola, juga dirangkaikan dengan menggelar kegiatan event Euphoria Fest Chapter Tahun 2024 yang berada di depan Stadion Barnabas Youwe.

“Untuk dua event ini bisa berjalan dengan baik dan lancar bahkan sukses. Baik itu, turnamen Kenambai Umbai maupun event Euphoria Fest Chapter. Ia minta dukungan dan juga partisipasi dari seluruh masyarakat Kabupaten Jayapura guna menyaksikan turnamen sepakbola ini sekaligus mengunjungi stand-stand UMKM yang tersedia di lokasi SBY,” terangnya.

Di tempat yang sama, Ketua Panitia Pelaksana Turnamen Sepakbola Kenambai Umbai U- 23, Anthonius Sesa menjelaskan tujuan dari turnamen sepakbola ini dilaksanakan, fokus mencari bibit-bibit unggul.

Dengan dilakukan turnamen sepakbola diharapkan kita mendapatkan bibit unggul dari Kabupaten Jayapura.

“Selama inikan belum ada, dengan turnamen ini bisa membentuk satu (1) tim binaan dari Dispora yang nantinya bisa mewakili Kabupaten Jayapura berlaga di setiap pertandingan, baik di tingkat daerah maupun tingkat nasional,” ungkapnya.

Anthonius Sesa menjelaskan ada 20 club sepakbola yang ikut bertanding di turnamen Kenambai Umbai ada 20 tim, di mana ada dua tim berasal dari Kota Jayapura yang juga ikut dalam turnamen,  yaitu Volta PLN dengan Kotaraja.

Adanya  2 club itu dapat menjadi motivasi bagi club-club sepakbola di Kabupaten Jayapura.

“Untuk pertandingan turnamen digelar dari tanggal 3-21 Agustus. Di mana setiap satu hari dilakukan tiga kali pertandingan,” jelasnya.

Anthonius Sesa mengungkapkan untuk total hadiah juara 1, mendapatkan uang pembinaan Rp 30 juta ditambah piala bergilir, piala tetap dan medali.

Juara 2, memperoleh uang pembinaan sekitar Rp 20 juta ditambah piala tetap.

Juara 3 bersama memperoleh uang pembinaan Rp 10 juta ditambah piala tetap dan medali.

“Pemain terbaik dalam turnamen sepakbola ini mendapatkan uang pembinaan Rp 2 juta, top skor memperoleh Rp 2 juta, pemain terbaik Rp 2 juta, pelatih terbaik Rp 1,5 juta dan striker terbaik Rp 1,5 juta, serta tim fair play Rp 1,5 juta,” tuturnya.