Sah Menjabat, Pj Bupati Siriwa: Siap Melaksanakan Amanat Negara

Berita Daerah Pemerintahan dan Aparatur

Pj. Bupati Jayapura, Ir. Samuel Siriwa, M.Si

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Penjabat Gubernur Papua, Ramses Limbong melantik dua penjabat Bupati yaitu, Samuel Siriwa sebagai Penjabat Bupati Jayapura dan Iman Djuniawan sebagai Penjabat Bupati Sarmi.

Pelantikan, pengambilan sumpah janji jabatan berlangsung di Kantor Gubernur Papua, Kamis, 15/08/2024.

Sebelumnya, Iman Djuniawan merupakan Kepala Dinas Perikanan Papua dan Sementara Samuel Siriwa merupakan Kepala Dinas Pertanian Papua.

Ramses menekankan kepada kedua penjabat bupati tentang pentingnya menjaga netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam Pilkada 2024. ASN juga tidak boleh menggunakan fasilitas negara untuk kampanye dan sebagainya.

“Kepada kedua Penjabat Bupati untuk terus mengajak dan menekankan kepada seluruh ASN untuk bertanggung jawab dan netral. Tidak ada yang memihak kepada salah satu calon atau pasangan calon,” tegasnya.

Ramses mengingatkan kedua Penjabat Bupati yang baru untuk terus memprioritaskan program nasional yang telah ditetapkan oleh Presiden Jokowi.

“Tugas-tugas pejabat kepala daerah  ke depan itu cukup berat. Mulai dari urusan pemerintahan hingga memelihara ketertiban dan ketentraman masyarakat,” terangnya.

Ramses juga mengingatkan penjabat bupati baru agar melanjutkan penanganan stunting di daerah, termasuk pengendalian inflasi. Selain itu ada juga program ketahanan pangan, penurunan angka pengangguran serta penanggulangan kemiskinan ekstrem.

Sementara itu Ir. Samuel Siriwa mengucapkan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan Negara kepadanya menjadi Pj Bupati Jayapura. Sebagai ASN harus loyal dan menerima amanat ini dengan baik.

Usai pelantikan, Pemerintah Kabupaten Jayapura dalam hal ini Sekda Kabupaten Jayapura, Dr. Hana Hikoyabi bersama pimpinan OPD menyambut kedatangan saya dengan sangat baik.

“Ini permulaan yang baik untuk kita saling mendukung, merangkul, apa yang menjadi tugas kita bersama,” tuturnya.

Menjabat sebagai Pj Bupati Jayapura juga tidak lama, bila tidak ada hambatan Januari 2025 tugas saya selesai sebagai Pj Bupati Jayapura.

Hal utama yang akan dikerjakan oleh Samuel Siriwa mempersiapkan agar Pilkada berjalan lancar yang akan digelar tanggal 27 November 2024.

“Tugas utama kita menjalankan amanah dari pemerintah pusat, pemerintah provinsi diantaranya mempersiapkan Pilkada dengan baik, aman dan sukses,” ucapnya.

Lalu melakukan program nasional 2024 menjadi perhatian adalah stunting, kemiskinan ekstrim, pekan imunisasi nasional (PIN) polio, serta inflasi ini yang harus diseriusi saat ini.

“Menurutnya, mewujudkan hal ini dibutuhkan dukungan dari Aparatur Sipil Negara (ASN) di setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Jayapura dan Forkopimda,” ungkapnya.

Program ini semua tidak bisa berjalan tanpa adanya dukungan ASN yang disiplin dan profesional dalam setiap menyelesaikan pekerjaan sesuai tupoksinya.

Siriwa mengharapkan dukungan nyata dari seluruh lapisan masyarakat Kabupaten Jayapura baik itu dari Tokoh Adat, Agama, Pemuda, Perempuan, dan masyarakat sehingga setiap program dan kegiatan dapat berjalan seperti yang diharapkan.