Wujudkan Ketahanan Pangan, Pj. Bupati Jayapura Mencanangkan Penanaman Jagung

Berita Daerah Ketahanan Pangan Otsus

Pj. Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si di damping oleh sejumlah kepala OPD melakukan tanam perdana jagung di lahan seluas 1,8 Ha dari total 10 Ha di Kampung Kuipons, Distrik Nimboran. Kamis (01/08/2024)

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Guna mewujudkan ketahanan pangan bagi masyarakat di Kabupaten Jayapura, Pj. Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si mencanangkan penanaman perdana jagung di lahan seluas 1,8 Ha dari total 10 Ha di Kampung Kuipons, Distrik Nimboran, Kamis (01/08/2024).

Usai melakukan tanam perdana, Pj. Bupati kepada wartawan mengatakan, bahwa program ketahanan pangan yang di lakukan oleh Kampung Kuipons, Distrik Nimboran saat ini adalah suatu hal yang besar dalam memajukan atau meningkatkan ekonomi dan ketahanan pangan masyarakat.

Oleh sebab itu, Pj. Bupati menegaskan semua pihak berkompeten di Lingkup Pemerintah Kabupaten Jayapura agar memberikan dukungan penuh terhadap upaya pengembangan ketahanan pangan masyarakat yang sedang di kerjakan di tingkat kampung dan distrik.

“Sebagai pemerintah kita wajib memberikan dukungan sehingga apa yang dibutuhkan petani berupa bibit, peralatan, dan kebutuhan lainnya dapat tersedia,” ujarnya.

Dirinya juga mengajak semua masyarakat di daerah ini, terutama masyarakat di Kampung Kuipons, Distrik Nimboran untuk memanfaatkan lahan di pekarangan, tetapi juga lahan tidur  agar memberikan hasil pertanian yang cukup bagi peningkatan ketahanan pangan.

Menurutnya, masyarakat dapat mengembangkan potensi yang ada lewat program yang di kerjakan pemerintah kampung maupun pemerintah distrik dengan sumber dana desa maupun dana Otonomi Khusus (Otsus).

Pj juga menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada masyarakat di Distrik Nimboran yang boleh mengundangnya untuk hadir dan melakukan penanaman jagung dalam upaya ketahanan pangan. Hal ini menandahkan bahwa, semangat masyarakat untuk membangun daerah ini lewat sektor pertanian masih ada.

“Di beberapa tempat juga pernah melakukan penanaman perdana seperti yang di lakukan tadi, tetapi selanjutnya tidak berjalan maksimal. Untuk itu, saya berharap, di Kampung Kuipons ini tidak terjadi, tetapi sebaliknya akan lebih giat bekerja hingga benar-benar memberikan manfaat bagi  peningkatan ekonomi warga,” harapnya.

Di tempat yang sama, Kepala Distrik Nimboran, Rahmad Marimbun menuturkan, bahwa program pengembangan ketahanan pangan di Kampung Kupoins juga mendapat dukungan dari pihaknya.

“Kami mendukung sekali apa yang di kerjakan oleh pemerintah kampung di sini (Kampung Kuipons-red), termasuk hari ini penanaman perdana jagung oleh bapak Pj. Bupati,” tandasnya.

Ia menyebutkan, program pengembangan ketahanan pangan untuk di Distrik Nimboran tidak hanya di Kampung Kuipons, tetapi juga ada beberapa kampung yang akan didorong, tetapi hanya untuk kampung-kampung yang ada di dataran rendah.

Senada dengan Kepala Distrik Nimboran, Kepala Kampung Kuipons, Yosepina Dani mengatakan bahwa, sumber dana yang digunakan oleh pihaknya untuk membiayai program ketahanan pangan yang sedang di kerjakan ini bersumber dari dana kampung tahun 2024.

“Dana kampung kami tahun ini sebesar 1 Miliar lebih, sehingga 20 % dari total dana kampung tersebut kami gunakan untuk membiayai program ketahanan pangan, yaitu jumlahnya dananya sekitar 200 juta lebih,” sebutnya.

Salah satu kepala kampung perempuan dari 3 kepala kampung perempuan di Kabupaten Jayapura ini menerangkan, dirinya melihat potensi yang dimiliki oleh kampungnya adalah pertanian, sehingga untuk ketahanan pangan ia memilih tanaman jagung sebagai tanaman utama yang akan ditanam warga pada tahun ini.

“Kegiatan ini juga bagian dari kolaborasi antara kami pemerintah kampung dan distrik, tetapi juga Dinas Ketahanan Pangan. Semoga kolaborasi ini terus berjalan di waktu-waktu yang akan datang,” imbuhnya.

Sementara itu, Ketua Kelompok Tani Yomako Teii Sarmaikrang Kampung Kuipons, Ever Krang menyampaikan terima kasih kepada pemerintah, baik Pemerintah Kabupaten Jayapura, Pemerintah Distrik, dan Pemerintah Kampung yang boleh memberikan bantuan berupa bibit dan membantu pengolahan lahan.

“Kami tetap akan semangat dan maju terus mendukung program pemerintah untuk ketahanan pangan. Bertani bagi kami itu hal yang selalu kami kerjakan, sebab itu kami pastikan, jika hari ini  bapa Pj. Bupati lakukan penanaman, maka nanti panen juga bapa Pj. Bupati bisa hadir,” ajaknya.

Penanaman jagung perdana yang dilakukan oleh Pj. Bupati Jayapura hari ini di lahan seluas 1,8 Ha dimiliki dari dua kelompok tani, yakni kelompok tani Yomako Teii Sarmaikrang yang ketuanya, Ever Krang dan kelompok tani Sigoro Kuimeno yang ketuanya, Yulyana Giay.