Biji Kakao Kabupaten Jayapura di Ekspor, Pj Triwarno: Hal Baik Pasti Didukung

Berita Daerah Perkebunan Pertanian

Pj. Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Petani Kakao Kabupaten Jayapura Ekspor Perdana Biji Kakao oleh Pemprov Papua melalui Pelabuhan Laut Jayapura menggunakan kapal milik PT. PELNI.

Volume biji kakao yang akan dikirim sebanyak 10 ton (10.000 kg) dengan nilai Rp. 1.250.000.000.

Pengiriman biji kakao sebanyak 10 ton ini merupakan pengiriman ke 2 dari rencana 4 kali rencana pengiriman dalam tahun 2024.

Produksi biji kakao kering tersebut berasal dari petani kakao perkebunan rakyat dalam beberapa wadah kelompok tani dari, Kelompok Tani Nayuda – Bring, dengan pengurus kelompok,  Lukas Nian. Kelompok Tani Ibi Kbali – Klaisu, dengan pengurus kelompok, Yonathan Klemen dan Yahya Irab. Kelompok Tani Tayapke – Sanggai, dengan pengurus, Yulianus Sem. Kelompok Tani Karya Tani – Takwa Bangun, pengurus, Efendi Ersun. Kelompok Tani Sumber Makmur – Nawa Mukti, pengurus, Masruni. Kelompok Tani Beya Dani – Taja, Pengurus, Yosias Wakerkwa. Kelompok Tani Katema Sebun – Kaureh, Pengurus, Habel Kasu.

Pj. Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si mengatakan hal itu langkah positif yang dilakukan kelompok tani kakao dengan tujuan meningkatkan perekonomian masyarakat, terlebih kepada petani Kakao asal Kabupaten Jayapura melakukan ekspor kakao ke luar, hal itu disampaikan di Sentani, Senin, 06/05/2024.

Pj Triwarno menyambut baik apa yang dilakukan masyarakat. Ekspor ini bisa kita tata sehingga memberi dampak ekonomi bagi masyarakat.

Untuk Kabupaten Jayapura, sektor kakao ini terus ditingkatkan, karena pasaran sangat besar.

“Saya pernah melakukan kunjungan di Bali, bahwa kakao asal Kabupaten Jayapura juga ada dijual sampai di Bali,” pungkasnya.