Buka Rakerda 2023, Ini Pesan Pj Bupati Triwarno

Berita Daerah Pemerintahan dan Aparatur

Pj Bupati Jayapura Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si., didampingi Sekda Kabupaten Jayapura Dr. Hana S. Hikoyabi, M.KP., dan unsur Forkompinda ketika menabuh Tifa sebagai tanda secara resmi dibukanya kegiatan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Kabupaten Jayapura Tahun 2023, di Aula Lantai II Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani, Kabupaten Jayapura. Senin, 27 Maret 2023

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Penjabat (Pj) Bupati Jayapura Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si., membuka Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Kabupaten Jayapura Tahun 2023, Senin, 27 Maret 2023, di Aula Lantai II Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani, Kabupaten Jayapura.

Pj Bupati Jayapura Triwarno Purnomo dalam sambutannya mengatakan Rakerda ini kegiatan tahunan yang dilaksanakan oleh pemerintah daerah dalam rangka melakukan evaluasi yang menyeluruh terhadap kinerja Perangkat Daerah (PD), tetapi juga akan membahas dan menyamakan pemahaman kita terkait kondisi aktual penyelenggaraan pemerintah daerah yang sedang terjadi saat ini.

“Sehingga dalam Rakerda ini juga akan ada evaluasi, yang mengukur pencapaian kinerja kita dalam rangka pelaksanaan yang kita sudah melaksanakan terkait urusan wajib dan pilihan yang kita kerjakan dengan cara kita harus menyandingkan dan membandingkan secara tepat semua dokumen perencanaan dan dokumen pelaporan SAKIP, LAKIP sampai dengan LKPD,” pesannya.

“Yang mana, semua tentunya prioritasnya itu adalah SPM (Standar Pelayanan Minimal) pelayanan standar yang wajib kita berikan atau pelayanan standar yang wajib diterima masyarakat secara minimal,” sambung mantan Pjs Bupati Asmat ini.

Melalui Rapat Kerja Daerah ini, Triwarno Purnomo juga berharap dapat menjadi wahana refleksi dan evaluasi terhadap capaian kinerja Perangkat Daerah (PD), mengidentifikasi berbagai masalah yang dihadapi, memetakan kekuatan dan kelemahan, merumuskan isu-isu utama, serta menetapkan langkah-langkah strategis di Kabupaten Jayapura.

“Saya harapkan Rakerda ini menjadi kesempatan sekali lagi untuk kita melakukan evaluasi menyeluruh, ada reorientasi dan refleksi di sini. Mari kita duduk dan bahas bersama apa yang menjadi keberhasilan kita di Tahun 2022 dan apa yang sudah kita lakukan di awal tahun ini. Kemudian, apa hambatannya, apa kendalanya dan apa yang belum bisa kita lakukan,” paparnya.

“Mari kita lakukan refleksi atas rapat kerja ini, kita sudah bisa mengambil langkah-langkah strategis terhadap situasi yang diwujudkan dalam tugas dan tanggung jawab kita masih banyak persoalan yang ada di Kabupaten, yang ada di distrik, yang ada di kelurahan dan yang ada di kampung. Sehingga saya mengharapkan, bahwa sekali lagi ini adalah kesempatan yang baik untuk duduk diskusi membahas semuanya untuk mencari solusi,” ujarnya menambahkan.

Kata Bupati Triwarno, kalau nanti ada narasumber atau pemateri yang ditampilkan dalam Rakerda ini, karena narasumber menjadi penting untuk kita mengikuti dan kita memperhatikan. Supaya dapat menjadi juga solusi yang akan kita sepakati bersama, sehingga orang ketiga ini penting untuk diikuti dengan baik sampai dengan selesai,” katanya.

Dalam Rakerda ini, Bupati Triwarno ingin menyampaikan, bahwa tugas kita adalah memberikan keadilan di dalam pelayanan pemerintahan kita dan pelayanan yang diberikan tanpa membeda-bedakan pelayanan yang diberikan kepada seluruh masyarakat di Kabupaten Jayapura.

“Melalui penyelenggaraan pemerintahan yang kita laksanakan, tugas kita adalah memberikan kesejahteraan kepada masyarakat melalui pembangunan yang kita kerjakan berdasarkan kebutuhan dari masyarakat di Kabupaten Jayapura,” bebernya.

Bicara fokus terhadap pelaksanaan yang menjadi prioritas nasional dan juga prioritas daerah, lanjutnya, terutama terkait penanganan stunting, penanganan kemiskinan ekstrem, penguatan pengendalian inflasi dan pengurangan angka pengangguran.

“Ini penting di dalam rangka kita bersama-sama menentukan arah kebijakan dan program di dalam penyelenggaraan pemerintahan pelaksanaan pembangunan dan pemberian masyarakat ke depan di dalam kita menentukan program dan anggaran, baik itu penyesuaian-penyesuaian di 2023 maupun capaian kinerja,” cetusnya.

“Maka tugas kita yang selanjutnya adalah menciptakan kemandirian masyarakat melalui upaya-upaya pembinaan dan pemberdayaan masyarakat, yang kita laksanakan sebagai pembinaan dan pemberdayaan masyarakat sesuai potensi yang ada di masyarakat atau sesuai potensi Kabupaten Jayapura. Langkah-langkah yang tepat diperlukan dalam program-program pembinaan dan pemberdayaan dalam rangka menciptakan kemandirian masyarakat,” tambahnya.

Tak lupa, Pj Bupati Jayapura menyampaikan selamat menjalankan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan buat seluruh saudara-saudara yang beragama Muslim.

“Semoga ibadah puasa ini bisa dilaksanakan dengan baik dan sebagai kesempatan untuk memperbaiki diri, meningkatkan keimanan dan juga mendekatkan diri kepada Tuhan. Untuk itu, kita yang beragama lain, mari kita melaksanakan toleransi sebagai bagian dari wujud penghargaan kita kepada sesama pemeluk umat beragama,” ucapnya.

Rakerda yang mengambil tema, “Integrasi program menuju percepatan pembangunan dan pemerintahan yang berkualitas”. Sedangkan, subtema, “Akselerasi pelayanan pemerintahan dalam rangka pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kesehatan menuju masyarakat yang sejahtera”.