Buka Rakor Pencarian dan Pertolongan, Mathius: Media Konsolidasi Antara SAR dan Lembaga

Berita Daerah Penanggulangan Bencana

Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw, S.E, M.Si bersama Kakansar Jayapura, Sunarto, S.IAN di dampingi Forkompimda sedang menabuh Tifa tanda dibukanya Rakor Basarnas Kansar Jayapura, di Sunni Garden Lake Hotel. Rabu, 7 Desember 2022

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Bupati Jayapura Mathius Awoitauw, S.E., M.Si., secara resmi membuka rapat koordinasi (Rakor) Pencarian dan Pertolongan (SAR), yang berlangsung di salah satu ballroom Suni Garden Lake Hotel Sentani, Hawaii, Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Rabu, 7 Desember 2022.

Rakor tersebut bertujuan untuk meningkatkan koordinasi dan kerjasama antar instansi dalam rangka penyelenggaraan operasi pencarian dan pertolongan (SAR).

Turut dihadiri pimpinan tinggi TNI, Polri, instansi pemerintah, perusahaan penerbangan dan unsur atau organisasi potensi SAR terkait lainnya.

Bupati Jayapura Mathius Awoitauw menyampaikan, rapat koordinasi ini sebagai sarana atau media konsolidasi antara Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Jayapura dengan Dinas/Lembaga, guna meningkatkan kapasitas, kapabilitas, memperkokoh kerjasama dengan stakeholders, sekaligus berkontribusi terhadap penguatan visi Basarnas di wilayah Papua.

“Keberhasilan operasi SAR dapat terwujud, jika adanya kerjasama dan sinergitas antara semua unsur, baik itu Pemerintah Daerah, TNI, Polri dan masyarakat, serta potensi SAR lainnya,” ujar Mathius Awoitauw saat memberikan sambutan.

Dalam ewujudkan Badan SAR Nasional yang handal, terdepan dan unggul dalam pelayanan jasa SAR di wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) pada umumnya dan khususnya di wilayah kerja Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Jayapura.

“Seperti yang kita ketahui bahwa kantor pencarian dan pertolongan Jayapura memiliki wilayah kerja yang sangat luas, yang mencakup pos SAR Sarmi, pos SAR Wamena, dan pos SAR Oksibil. Sehingga dengan adanya pos ini, tentunya diharapkan dapat membantu meningkatkan dan mempercepat respon time pada saat terjadi suatu kecelakaan, bencana maupun kondisi membahayakan jiwa manusia sehingga akan menghasilkan pelayanan SAR yang lebih cepat, tepat dan efektiv,” jelasnya.

Dikatakan, SAR adalah tugas dan tanggungjawab bersama, oleh karena itu dibutuhkan sinergitas antara Basarnas dengan seluruh potensi SAR. Operasi SAR efektivitas, efisien, handal dan terpadu menentukan keberhasilan operasi dengan kata lain kantor pencarian dan elemen strategi potensi SAR. Baik Pemerintah Daerah, TNI/POLRI, dan masyarakat perlu di pertahankan kerjasama yang sudah terbangun selama ini.

“Sekali lagi, saya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak. Semoga kerjasama dan koordinasi yang baik ini dapat meningkatkan pelayanan SAR kepada masyarakat yang optimal,” harap Orang Nomor Satu di Kabupaten Jayapura ini.

Sementara itu di tempat yang sama, Kepala Kantor SAR Jayapura, Sunarto, S.IAN menjelaskan  bahwa dalam Rakor ini juga pihaknya mensosialisasikan cara kerja radio beacon kepada sejumlah operator penerbangan dan maritim. “Radio beacon adalah, signal di breath yang dipancarkan dari pesawat, kapal dan juga perorangan,” jelasnya.

Menurut Kakansar Jayapura, pihaknya bersama semua potensi SAR telah menyusun beberapa perencanaan kontijensi terhadap kecelakaan pesawat udara, di gunung, dan di hutan. Hasil perencanaan itu sudah disepakati dan ditandatangani semua pihak dengan disaksikan oleh Bupati Jayapura.

Diharapkan, melalui kegiatan Rakor ini semua potensi SAR yang terlibat dapat memahami tugas-tugas pencarian dan pertolongan dengan cara cepat, terutama menggunakan radio beacon. Misalnya, saat pesawat mengalami guncangan yang keras maka radio dengan sendirinya akan memancarkan signal.