Bupati Jayapura Hadiri Perayaan Paskah IKT di Bukit Demongkray

Agama Berita Daerah

Nampak suasana perayaan Ibadah Paskah IKT Kabupaten Jayapura, di Bukit Demongkray, Doyo Lama, Distrik Waibu, Kabupaten Jayapura, Sabtu (23 April 2022)

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw, S.E., M.Si., yang diwakili Sekda Kabupaten Jayapura, Dra. Hana S. Hikoyabi, S.Pd., M.KP., menghadiri perayaan Paskah Ikatan Keluarga Toraja (IKT) Kabupaten Jayapura, Sabtu 23 April 2022, di Bukit Efata, Doyo Lama, Distrik Waibhu, Kabupaten Jayapura.

Sekda Kabupaten Jayapura, Dra. Hana S. Hikoyabi, S.Pd., M.KP., mengatakan, bahwa seiring kebersamaan yang terangkai indah ini, beliau menyambut gembira dan merespon positif terselenggaranya kegiatan ini, sebagai wujud nyata kuatnya tekad persaudaraan, persatuan dan kesatuan warga Toraja di Kabupaten Jayapura.

“Jadi saya datang menghadiri perayaan Paskah IKT Kabupaten Jayapura ini atas perintah dari pak Bupati Jayapura. Perayaan Paskah IKT ini sangat bagus karena dilakukan dengan penuh kekompakan. Begitupun juga yang disajikan dalam perayaan Paskah itu semuanya bernuansa lokal yakni bernyanyi menggunakan bahasa, menggunakan pakaian daerah beserta pernak-perniknya dan menampilkan ciri khas seperti miniatur Tongkonan. Sehingga kesan adat Toraja begitu kental di perayaan Paskah kali ini,” katanya.

“Dengan demikian, kesan adat itu memberitahukan kepada kita yang ada di sini agar tidak meninggalkan adat kita. Jadi kita harus kasih tunjuk adat kita yang beda dengan adat Toraja yang ditampilkan di Bukit Demongkray (bahasa setempat) yang akan dibangun gedung Tongkonan (rumah adat),” sambungnya.

Perayaan hari kebangkitan Yesus Kristus atau perayaan paskah memberi makna yang sangat mendalam bagi umat Kristiani saat merenungkan solidaritas Tuhan kepada umat manusia.

Dalam perayaan Ibadah Paskah IKT Kabupaten Jayapura, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayapura juga memberikan bantuan kepada Ikatan Keluarga Toraja (IKT) untuk pembangunan Tongkonan di Bukit Demongkray (Efata), Doyo Lama, Distrik Waibu, Kabupaten Jayapura.

“Ada bantuan dari pak Bupati sebesar 50 juta rupiah, untuk pembangunan Tongkonan yang akan dibangun di Bukit Demongkray ini,” bebernya.

Hana Hikoyabi berharap, melalui ibadah dan perayaan Paskah bersama Warga IKT saat ini, janganlah dijadikan acara seremonial tahunan semata saja. Tetapi, hendaknya dimaknai.

“Sehingga melalui kemenangan iman ini akan semakin memantapkan terwujudnya persekutuan dan ikatan persaudaraan, serta kebersamaan di antara sesama umat Kristiani di manapun berada khususnya warga Toraja di Kabupaten Jayapura,” tutupnya.