Bupati Jayapura Tegas Soal Jalan Sentani Depapre : Harus Jadi Tahun Ini!

Berita Daerah Infrastruktur Perhubungan

Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw, S.E., M.Si

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Bupati Jayapura Mathius Awoitauw bersikeras mendesak pemerintah pusat untuk merealisasikan pembangunan infrastruktur jalan dari Sentani menuju Pelabuhan Petikemas Depapre di Kabupaten Jayapura. Bahkan pekerjaan jalan sepanjang 22 km yang tertunda sekian lama itu menurut Mathius tidak ada pilihan lain harus diselesaikan pada tahun ini. “Ini sudah lama sekali tertunda dan dari tahun ke tahun, kita hanya mendengar cerita yang sama tetapi tidak kunjung direalisasikan. Bagi saya tidak ada pilihan lain, ya harus tahun ini juga kita selesaikan. Bukan lagi nanti, atau tahun depan seperti janji yang sudah-sudah,” tegas Mathius saat menggelar pertemuan terbatas secara virtual dengan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Selasa (11/1).

Mathius menjelaskan, pihak Pemerintah Kabupaten Jayapura sudah berulang kali membangun komunikasi dengan Kementerian PU, bahkan hingga data-data teknis terkait rencana jalan sudah diserahkan sehingga hampir pasti tidak ada alasan lagi untuk tidak menyelesaikannya. Termasuk soal kasus hukum yang membuat proyek ini terhenti kata Mathius sudah terselesaikan karena putusan hukum yang sudah inkracht. “Artinya tinggal jalan. Kenapa kok susah sekali. Padahal Tol Laut Pelabuhan peti kemasnya sudah dibuka. Dan ini adalah jalan strategis menuju Pelabuhan itu,” tegasnya lagi.

Mathius mengingatkan Kembali janji Presiden Jokowi saat tahun 2016 mengunjungi Pelabuhan Depapre yang merencanakan Pelabuhan Depapre sebagai Pelabuhan peti kemas terbesar di Indonesia Timur. Bukan hanya itu pembangunan tol laut di Papua dengan pembukaan Pelabuhan peti kemas Depapre merupakan proyek strategis nasional dalam rangka percepatan pembangunan di Tanah Papua. “Semua kajian itu sudah selesai. Sekarang harusnya tidak ada lagi ruang diskusi karena ini bukan barang baru. Ini sudah dikerjakan dan direcanakan sebagai proyek strategis nasional yang harus direalisasikan. Dan kami akan terus tagih, tahun ini harus selesai,” ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama Dirjen Bina Marga Kementerian PUPR memastikan pengerjaan jalan Sentani Depapre diusulkan penganggarannya pada tahun ini dengan anggaran sebesar Rp 378 Miliar, yang terdiri dari Rp 227 Miliar pembangunan jalan dan RP 150 miliar pembangunan jembatan melalui program SBSN.

Salam Sehat

Mathius Awoitauw