Dana Otsus Dinas Tanaman Pangan dan Holtikulturan Rp 1.940.000.000, di Peruntukkan Untuk di Wilayah Pembangunan 1,2 dan 3 Kabupaten Jayapura

Berita Daerah Otsus

Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (TPH) Kabupaten Jayapura, David A. Zakaria

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Dinas tanaman pangan dan holtikultura menerima dana otonomi khusus (otsus) tahun 2022 sebesar rp 1.940.000 .000, hal tersebut di sampaikan Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura David Zakaria saat diwawancara.

David menjelaskan dari dana Rp1.940.000.000, melakukan 5 program dengan 10 kegiatan untuk pemberdayaan, sesuai dengan peruntukan dari dana otsus, yaitu keberpihakan kepada Orang Asli Papua, tetapi juga proteksi.

“Sasaran otsus ini ditujukan kepada masyarakat asli Papua (petani Orang Asli Papua dari dana Rp 1.940.000.000, sebesar Rp 600.000.000 untuk pengembangan umbi umbian, Rp 290.000.000 untuk pengembangan sayur sayuran lokal khas Papua serta juga sayuran yang dipasarkan,” jelasnya

Lalu untuk pengembangan buah buahan dengan anggaran Rp 360.000.000, sehingga dengan dana yang sudah disalurkan kepada masyarakat, terlebih Orang Asli Papua, ada populasi umbi umbian, sayuran, dan buah buahan yang dapat dikembangkan di wilayah pembangunan 1,2 dan 3.

David Zakaria mengungkapkan dengan dana otsus yang sudah diberikan melalui dinasnya dan sudah disalurkan kepada masyarakat Orang Asli Papua melalui kelompok-kelompok yang sudah dibentuk, maksimal dalam mengembangkan hasil umbi umbian, sayuran dan buah buahan di Kabupaten Jayapura.