Gelar Syukuran Akhir Jabatan Bupati dan Wakil Bupati Jayapura Periode 2017-2022

Berita Daerah Pemerintahan dan Aparatur

Bupati Jayapura dan Wakil Bupati Jayapura foto bersama usai merayakan ibadah syukur dan natal. Kamis, 8 Desember 2022

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Bupati dan Wakil Bupati Jayapura Mathius Awoitauw -Giri Wijayantoro, Kamis, 8 Desember 2022 menggelar syukuran akhir masa jabatan Bupati dan Wakil Bupati Jayapura Mathius – Giri periode 2017-2022.

Disela-sela syukuran itu, Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw, S.E., M.Si., dalam kesempatan tersebut menyampaikan ucapan terima kasih dan memberi apresiasi yang tinggi kepada semua pihak yang telah mendukung dalam menjalankan roda pemerintahan di Kabupaten Jayapura selama 10 tahun.

Acara syukuran dan perayaan Natal yang digelar di Lapangan Apel Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani, Kabupaten Jayapura, itu dirangkaikan dengan perayaan Natal Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura bersama masyarakat.

Turut hadir Sekda Kabupaten Jayapura Dra. Hana S. Hikoyabi, S.Pd., M.KP., para Asisten, para pimpinan OPD di lingkungan Pemkab Jayapura, unsur Forkompinda Kabupaten Jayapura, para Ondofolo, tokoh agama, tokoh masyarakat dan masyarakat adat, serta tamu undangan lainnya.

Tentu dalam perjalanan yang panjang tersebut, ada berbagai macam cerita yang di temui dan tidak bisa dapat diceritakan satu persatu. Baik itu, cerita tentang keberhasilan-keberhasilan pembangunan di daerah ini, tetapi juga masih terdapat banyak hal yang terus akan dikerjakan oleh pemimpin daerah berikutnya.

“Ada banyak yang telah kita kerjakan bersama, biarlah semua yang kita kerjakan selama ini menjadi bermanfaat bagi daerah ini. Ada kebangkitan masyarakat adat, dan masih banyak lagi program yang telah kita kerjakan di daerah ini untuk kemajuan pembangunan,” ujarnya

Ditempat yang sama, Ondofolo Kampung Sosiri Boas Assa Enok mewakili seluruh masyarakat adat di Kabupaten Jayapura menyatakan, bahwa sebagai anak adat, Mathius Awoitauw telah mengerjakan apa yang menjadi tanggungjawabnya sebagai anak adat. Bukti kepemimpinannya sebagai anak adat telah diwujudkan dengan mengangkat hak dan martabat adat.

Boas menegaskan, lembaga masyarakat adat di daerah ini bertahun-tahun tidak mendapat kesempatan untuk tampil menujukan jati dirinya akibat ruang untuk itu tertutup rapat. Kehadiran Mathius 10 tahun lalu di ‘Baneyau Moko’ (Gunung Merah) mendobrak segala sistim yang membelenggu adat bertahun-tahun, hingga hari ini adat boleh mendaoat ruang dalam pemerintahan di Kabupaten Jayapura.

Dirinya menerangkan, hanya pemimpin daerah yang tau adat yang mampu memberikan ruang kepada adat. Nilai-nilai kearifan lokal dengan penghormatan terhadan tatanan budaya telah diproteksi oleh pemerintah melalui kebijakan dan program Bupati Jayapura melalui program kebangkitan masyarakat adat.

Menyimak akan semua pengorbanan dan perjuangan Bupati Mathius demi mengangkat harkat martabat adat, maka sudah sepantasnya dia mendapat penghargaan dan apresiasi yang tinggi dari masyarakat adat di daerah ini.

“Tereng poi (terima kasih) anak bupati, meyea Ondoporo Kose (kami para Ondoapi dan Kepala Suku) di Bumi Kenambai Umbai, baik kami di Sentani, Pesisir Tanah Merah, Dataran Grime Nawa. Terima kasih atas jerih lelahmu untuk mengangkat nilai-nilai adat bersama kelembagaannya eksis seperti sekarang ini,” ucapnya.

Sementara itu, Sekda Kabupaten Jayapura, Dra. Hana S. Hikoyabi, S.Pd., M.KP., atas nama pemerintah juga menyampaikan terima kasih kepada Bupati dan Wakil Bupati Jayapura yang telah membina dan mendidik seluruh ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Jayapura selama 10 tahun.

“Bapa Bupati dan Wakil Bupati adalah sosok yang pemaaf dan memiliki jiwa kebapaan dalam kepemimpinan selama ini. Dari mulut mereka tidak pernah keluar kata kasar, sekalipuin ada kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh ASN. Kebiasaan, bapa bupati kalau mendapati ada yang salah, bapa hanya akan panggil dan ingatkan untuk tidak mengulangi kesalahan,” bebernya.

Menurutnya, bahwa daerah ini sangat membutuhkan figur seperti bupati dan wakil bupati saat ini. Perjalanan panjang dalam birokrasi pemerintahan sudah dilalui bersama, ada banyak capaian pembangun yang ditorehkan. “Terima kasih Bapa Bupati dan Wakil Bupati untuk kebersamaan selama ini, Tuhan akan memberkati bapa berdua. Inilah ungkapan yang dapat kami sampaikan mewakili ribuan ASN yang bekerja dan mengabdi di daerah ini,” ucapnya.