Guna Tepat Sasaran, PT. PLN Papua Salurkan Bantuan ke Kampung

Berita Daerah Pemberdayaan Kampung

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id –  Meningkatkan Pelayanan kepada masyarakat Kabupaten, PT. PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Papua dan Papua Barat memberikan bantuan pemasangan listrik gratis dan Sembako kepada masyarakat yang kurang mampu.

Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Jayapura, Delila Giay mengatakan Pemerintah Kabupaten Jayapura memberikan apresiasi sebesar-besarnya kepada PT. PLN yang sudah ikut memberikan pelayanan sosial kepada masyarakat kami di Kabupaten Jayapura.

Jadi melalui kegiatan Pelayanan Serentak Light Up The Dream (Listrik Untuk Melayani Mimpi)  Pimpinan PT. PLN dan karyawan menyisipkan gaji mereka untuk melayani dan membantu masyarakat Kabupaten Jayapura dengan 81 pelanggan, hal itu disampaikan saat diwawancarai usai menyerahkan bantuan listrik kepada Pimpinan Masjid Al- Ma’rif Kampung Sabron Yaru, Kamis (14/03/2024).

Dari Pemkab Jayapura mengucapkan terima kasih banyak atas keikutsertaan pimpinan PLN dan karyawannya yang sudah ikut membantu pemerintah dalam bidang sosial.

“Sebenarnya ini bukan program PLN tetapi inisiatif dari pimpinan dan karyawan untuk peduli dan membantu masyarakat yang kurang mampu, sehingga mereka bisa mendapatkan lampu di malam hari. Apalagi ini dalam suasana bulan suci Ramadhan, sehingga aktivitas masyarakat muslim di malam hari terutama dalam mengikuti ibadah dengan baik dan lancar,” ungkapnya.

Dari Pemkab, Delila berharap, PT. PLN juga memberikan pelayanan yang sama kepada masyarakat Nasrani ketika akan merayakan Natalan di akhir tahun 2024, Ada pelayanan yang sama di kampung-kampung khususnya gereja.

Sementara itu,  General Manager PLN Unit Induk Wilayah Papua dan Papua Barat, Budiyono  menyampaikan selaku Pimpinan dan Karyawan PT. PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Papua dan Papua Barat, mengucapkan banyak terimakasih atas support yang diberikan oleh Pemerintah Kabupaten Jayapura.

“Terkait dengan kegiatan kami ini adalah bentuk kepedulian dari seluruh pegawai PLN. Mereka mendonasikan sebagian kecil dari gaji mereka untuk bisa membantu masyarakat kurang mampu dan belum menikmati listrik, sehingga mereka bisa menikmati sama seperti masyarakat lain yang sudah menikmati penerangan lewat lampu listrik di rumah ibadah dan di rumah pribadi, ini untuk masyarakat yang tidak mampu,” ucapnya.

Secara wilayah sampai saat ini sudah ada 1996 pelanggan yang sudah mendapatkan bantuan, hari ini di momen bulan suci Ramadhan Ada 177 dan 81 ada di Kabupaten Jayapura.

“Secara simbolis juga kami memberikan bantuan berupa sembako kepada masyarakat yang berhak menerimanya, kiranya apa yang kami berikan bisa membantu mereka, apalagi di bulan Puasa Ramadhan ini,” katanya.

“Perlu juga masyarakat ketahui bahwa sekarang sedang dilakukan program tambah daya, sampai dengan daya 5500,” tambahnya.

Bagi masyarakat yang merasa daya listriknya masih kurang, jika ingin dinaikan bisa datang langsung ke kantor PLN atau lewat Aplikasi PLN Mobile, di sana sudah tersedia berapa daya yang dibutuhkan oleh konsumen masing-masing dengan biayanya hanya Rp 202.000.

Untuk kemampuan daya listrik di wilayah Papua, Budiyono menjelaskan ada 8 sistem Kelistrikannya yang besar, salah satunya sistem di Jayapura dengan beban puncaknya sekitar 95, sementara daya mampu kita ada 130, masih di atas 30% cadangan daya.