Jadi Lokasi Sarasehan, Panitia KMAN VI Minta Dukungan Masyarakat Adat Kampung Yokiwa

Adat Berita Budaya Daerah Pariwisata

Nampak pertemuan bersama panitia lokal KMAN VI dan Tokoh Adat di Kampung Yokiwa Distrik Sentani Timur.

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Panitia Lokal Kongres Aliansi Masyarakat Adat Nusantara (KMAN ) VI minta dukungan Masyarakat kampung sukseskan KMAN 24 – 30  Oktober 2022 mendatang , Albert Yoku Ketua Tim kunjungan kesiapan wilayah Ralibhu, Sentani Timur, meminta masyarakat Kampung di kampung adat Yokiwa dapat menyambut tamu dengan baik, “kami minta Ondofolo kose dapat membantu mensukseskan Kegiatan,ini mulai dari makanan dan penyambutan dapat diatur secara baik oleh Masyarakat adat kampung Yokiwa,” ungkap Albert Yoku Jumat, (12 /8/2022) di Obhe Kampung Yokiwa .

Albert Yoku berharap ada tamu yang datang dari seluruh Penjuru Indonesia, sehingga masyarakat dapat mempersiapkan keunikan Kampung baik Ukiran, atau seni lainnya kerajinan masyarakat untuk menjadi cendera mata Tamu KMAN yang datang.

Benhur Wally Panitia Lokal Kongres Aliansi Masyarakat Adat Nusantara Papua, menjelaskan bahwa kunjungan mereka ke salah satu kampung di Wilayah Ralibhu atau Sentani Timur Yakni Kampung Yokiwa, karena Yokiwa menjadi salah satu kampung yang dipilih sebagai Tempat Sarah Sehan pada pelaksanaan KMAN VI di Tanah Tabi khususnya di Kabupaten Jayapura.

“Kami datang karena kampung ini menjadi salah satu tuan rumah Sarah Sehan, sehingga kami ingin masyarakat dapat menyambut tamu yang akan datang ke Kampung Yokiwa di Ralibhu,” ujarnya.

Selain itu dirinya meminta kesediannya masyarakat Kampung baik fasilitas yakni rumah warga yang dapat menampung setiap peserta yang hampir 300 lebih peserta yang akan mengikuti Sarasehan di Yokiwa “kesiapan warga dan rumah juga bisa di persiapkan oleh tokoh -tokoh kampung sehingga setiap peserta yang datang dapat di tampung,” tuturnya.

Selain itu Panitia juga akan meninjau fasilitas lain seperti Air, listrik, dan MCK untuk menunjang Kongres Aman ke VI atau pelaksanaan Sarasehan di Kampung Yokiwa.

Sementara itu Tokoh Adat Kampung Yokiwa Ari Awoitauw mengaku pihak adat sudah mempersiapkan beberapa rumah, besar Ondofolo untuk persiapan penyambutan peserta Kongres Aliansi Masyarakat Adat Nusantara VI yang akan berlangsung di Kampung Yokiwa “kami sudah siapkan beberapa rumah Ondofolo untuk menyambut kongres, jadi kami siap untuk untuk menyambut KMAN VI,” tegas Ari Awoitauw.