Jamcab X Kabupaten Jayapura 2022 Diikuti Ratusan Peserta Dari Utusan Kwarran

Adat Agenda Berita Daerah

Jambore Cabang X Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Jayapura, di Venue Menembak Lanud Silas Papare, Doyo Lama, Distrik Waibu, Kabupaten Jayapura, Selasa (7 Juni 2022)

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Asisten II Bidang Perekonomian Setda Kabupaten Jayapura Joko Sunaryo membuka secara resmi Jambore Cabang (Jamcab) X Kwartir Cabang (Kwarcab) Kabupaten Jayapura tahun 2022, pada Selasa 7 Juni 2022.

Kegiatan jambore cabang ini dimulai pada 5-9 Juni 2022 di Venue Menembak Lanud Silas Papare, Doyo Lama, Distrik Waibu, Kabupaten Jayapura.

Ada 451 orang utusan yang terdiri dari 10 kwartir ranting (Kwarran), 23 orang regu putra, 31 orang regu putri, 168 orang penggalang putra dan 253 orang penggalang putri, yang memeriahkan pelaksanaan jambore ini.

Asisten II yang mewakili Bupati Jayapura sekaligus Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Kamabicab) Gerakan Pramuka Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw menyampaikan, jambore cabang ini merupakan kegiatan rekreasi edukatif di alam terbuka dalam bentuk perkemahan besar Pramuka Penggalang sebagai sarana pembinaan yang menitikberatkan pada pengembangan diri peserta yang terdiri atas mental, fisik, intelektual, spiritual dan juga sosial, baik itu individu maupun sebagai anggota masyarakat.

Para peserta merupakan anggota Pramuka penggalang dari gugus depan pangkalan SMP/MTs dan SD/MI se- Kabupaten Jayapura.

“Untuk itu, saya berharap agar jambore cabang X ini bisa menjadi wadah yang produktif bagi generasi masa depan Kabupaten Jayapura dan juga menjadi wadah bagi generasi muda untuk terus berkarya, serta berinovasi dengan kecerdasan intelektual. Sehingga dapat mempersiapkan kader masa depan yang paham budaya, serta visi Pemerintah Kabupaten Jayapura, yakni ‘Kabupaten Jayapura Berkualitas, Sejahtera dan Ramah’,” kata Joko Sunaryo saat membacakan sambutan Bupati Jayapura pada pembukaan Jambore Cabang X Kwarcab Kabupaten Jayapura.

“Sesuai tema Jambore Cabang X, yakni Santun, Beriman, Mandiri, Peduli, Berakhlak, Terampil, Berintegritas dan Berkualitas (SIMPATIK), dapat memotivasi adik-adik penggalang untuk memacu diri dan berkembang dalam ilmu pengetahuan dan juga keterampilan. Akan  tetapi, tidak melupakan iman dan taqwa kepada Tuhan, mengasihi sesama dan alam lingkungan, serta mencintai seni dan budaya kita,” imbuhnya.

Di pembukaan Jambore Cabang X ini, Pemerintah Kabupaten Jayapura juga menyampaikan terkait pelaksanaan Kongres Masyarakat Adat Nusantara (KMAN) ke- VI tahun 2022.

“Pada bulan Oktober 2022 mendatang, Kabupaten Jayapura akan menerima duta-duta masyarakat adat Nusantara seluruh Indonesia yang akan melaksanakan kongres AMAN ke- VI tahun 2022. Untuk itu, saya mengajak kakak-kakak dan adik-adik sekalian, untuk kita sukseskan Kongres AMAN ini dengan menjadi tuan rumah yang baik, yang ramah dan peduli akan kegiatan ini.

Lanjutnya mengatakan, para peserta adalah duta-duta dari gugus depan dan juga Kwartir Ranting se- Kabupaten Jayapura, yang akan melaksanakan proses pendidikan edukatif lewat kegiatan kemah jambore cabang X tahun 2022.

“Dalam upaya melaksanakan satya dan darma Pramuka, kakak mengharapkan agar adik-adik dapat melanjutkan semangat juang, pengabdian yang ikhlas dan sungguh-sungguh dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan yang akan datang,” katanya.

Dalam kesempatan itu juga, dirinya berharap kepada pengurus dan anggota Mabicab, para Mabiran, serta para stakeholder lainnya, untuk senantiasa terus memfasilitasi, mendukung dan membantu, baik secara moril maupun finansial terhadap Gerakan Pramuka di Kabupaten Jayapura.

“Dengan harapan, kemajuan dan revitalisasi Gerakan Pramuka yang telah dicanangkan oleh pak Jokowi pada tanggal 14 Agustus 2006 itu bisa terealisasi. Saya yakin revitalisasi Gerakan Pramuka tidak dapat berhasil tanpa kerja keras, kerja cerdas dan ikhlas, serta adanya dukungan dari seluruh masyarakat maupun komponen Gerakan Pramuka itu sendiri,” paparnya.

“Dengan adanya jambore cabang X ini, dapat menciptakan kader pembangunan bangsa yang siap menjadi garda terdepan dalam pembangunan di Kabupaten Jayapura yang kita cintai ini dan kita terus mendukung suksesnya Kongres AMAN ke-VI di Tanah Tabi, serta PORKAB II Kabupaten Jayapura yang akan dilaksanakan tahun ini juga,” pungkasnya.