Kemeriahan Gebyar PON Klaster Kabupaten Jayapura Melibatkan 50 Pelaku UMKM

Berita Daerah Olahraga Usaha Kecil Menengah

Koordinator Bidang Upacara Sub PB PON XX Klaster Kabupaten Jayapura, Eqberth C. Kopeuw, M.Pd

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Gebyar PON XX untuk Klaster Kabupaten Jayapura yang telah berlangsung pada Rabu (15/9/2021) malam lalu itu melibatkan pelaku UMKM yang berjumlah lebih dari 50 UMKM terdiri dari UMKM yang bergerak di bidang kuliner dan souvenir di dalam kegiatan gebyar PON XX tersebut.

Demikian hal itu ditegaskan Koordinator Sub Bidang Upacara pada Sub PB PON XX Klaster Kabupaten Jayapura Eqberth C. Kopeuw, M.Pd, dalam rilisnya yang diterima wartawan media online ini di grup WhatsApp wartawan Peliputan PON XX Klaster Kabupaten Jayapura, Kamis (16/9/2021) malam.

“Itu yang kami fasilitasi dan yang terlibat langsung di dalam, tetapi masih ada juga puluhan pelaku usaha yang melaksanakan kegiatan usahanya di luar panggung yang disiapkan oleh panitia,” ujarnya.

Masyarakat pun sangat menyambut baik penyelenggaraan kegiatan Gebyar Pekan Olahraga Nasional (PON) XX yang diselenggarakan di Kabupaten Jayapura itu. Meski diakui pelaksanaan kegiatan itu dalam suasana masa pandemi Covid-19. Namun, pemerintah juga sangat yakin dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat, kegiatan yang sudah digelar itu berjalan aman dan lancar.

“Jadi yang terlibat itu, khusus yang di dalam kita sudah siapkan fasilitas pemeriksaan berupa repeat antigen dan juga kita juga menyiapkan tenaga medis untuk masyarakat yang belum vaksin. Sehingga vaksin Covid-19 itu langsung terlayani di situ,” ujarnya.

Pemerintah Kabupaten Jayapura telah melaksanakan kegiatan Gebyar Pekan Olahraga Nasional yang diselenggarakan di pantai Kalkote, Distrik Sentani Timur,  Rabu 15/9/2021.

Koordinator bidang upacara sub PB PON Kabupaten Jayapura, Eqberth C. Kopeuw, M. Pd, mengatakan kegiatan Gebyar Pon ini difasilitasi oleh PB Pon Papua yang diselenggarakan di 4 Cluster penyelenggara kegiatan Pekan Olahraga Nasional. Di mana salah satunya dilaksanakan di Cluster Pon Kabupaten Jayapura.

“Ini biayanya semua ditanggung oleh PB PON, ada 4 cluster yang melaksanakan kegiatan gebyar Pon dan Kabupaten Jayapura menjadi salah satu yang menyelenggarakan kegiatan ini,” kata Eqberth C. Kopeuw, di Sentani usai pelaksanaan kegiatan itu.

Dia mengatakan sesuai dengan harapan pemerintah dalam hal ini Bupati Jayapura Mathius Awoitauw, SE., M. Si, kegiatan penyelenggaraan Pekan Olahraga Nasional di Cluster Kabupaten Jayapura harus sukses. Salah satu sukses yang harus dicapai dari penyelenggaraan kegiatan ini adalah sukses secara ekonomi.

“Salah satu tujuan dari kegiatan Pon ini adalah sukses secara ekonomi. Dengan keterlibatan masyarakat menjual hasil kuliner dan souvenir mereka, diharapkan bisa meningkatkan pendapatan ekonomi mereka,” ujarnya.