KKK Kabupaten Jayapura Gelar Jalan Santai, Ini Kata Asisten I Elphyna

Agenda Berita Budaya Daerah

Nampak Asisten I Bidang Pemerintahan Umum Setda Kabupaten Jayapura, Elphyna D. Situmorang, didampingi Ketua Kerukunan Keluarga Kawanua (KKK) Kabupaten Jayapura Ruddy Bukanaung, S.E., ketika memberikan sambutan usai menyambut para peserta jalan santai di Lapangan Apel Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani, Kabupaten Jayapura. Senin, 1 Mei 2023

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Kegiatan jalan santai merupakan kegiatan yang sangat positif, karena selain bermanfaat untuk meningkatkan kesegaran jasmani, yang pada gilirannya akan meningkatkan kualitas, produktivitas dan prestasi Sumber Daya Manusia, juga mampu mengajak seluruh masyarakat untuk semakin meningkatkan kebersamaan dan menggelorakan kembali nilai-nilai persatuan dan kerukunan.

Hal itu disampaikan Pj Bupati Jayapura Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si., melalui Asisten I Bidang Pemerintahan Umum Setda Kabupaten Jayapura Elphyna D. Situmorang kepada wartawan media online ini usai menyambut peserta jalan santai Kerukunan Keluarga Kawanua (KKK) Kabupaten Jayapura yang finish di Lapangan Apel Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani, Kabupaten Jayapura, Senin, 1 Mei 2023.

“Kegiatan jalan santai ini kan kegiatan yang sangat positif, bila kita melihat dalam keseharian kita yang disibukkan dengan rutinitas di masing-masing daripada warga KKK Kabupaten Jayapura. Namun, mereka masih bisa menyempatkan diri di pagi hari ini untuk mengikuti jalan santai bersama,” katanya, Senin, 1 Mei 2023.

Di samping itu, menurut Elphyna Situmorang, kegiatan Jalan Santai Kerukunan Keluarga Kawanua mampu mengembalikan semangat keakraban, kekeluargaan dan hubungan harmonis antar sesama.

“Jalan santai itu untuk memupuk satu persaudaraan dan juga pemersatu bagi suatu warga Kawanua. Untuk itu, marilah kita saling menjaga, saling membantu, serta saling mengasihi dan menghormati satu dengan lainnya,” tuturnya.

Karena itu, dirinya mengimbau seluruh peserta Jalan Sehat Kerukunan Keluarga Kawanua, untuk menjadikan agenda tersebut sebagai ajang untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan dalam kehidupan bermasyarakat, mempererat jalinan silaturrahmi dan harmonisasi sosial.

“Sehingga dengan demikian, kedepannya untuk seluruh suku-suku (Paguyuban) yang ada di daerah ini bisa bersama-sama melakukan jalan santai bersama. Dengan adanya kegiatan tersebut, bisa mengurangi hal-hal negatif yang masuk di dalam rumpun-rumpun setiap warga,” imbuhnya.

“Saya berharap keberadaan suku-suku atau paguyuban itu bukan menjadi pemisah, tetapi suku bisa menjadi pemersatu. Ketika kita berbeda-beda, namun tujuan kita tetap satu itu adalah untuk Indonesia. Sehingga dengan adanya kegiatan tersebut, rasa silaturrahmi bisa terjalin antara satu dengan lain dan kedepannya ini bisa menopang setiap program-program maupun kegiatan-kegiatan yang ada di pemerintah daerah yang berkaitan dengan masyarakat mengenai persatuan dan kesatuan di Bumi Kenambai Umbai,” harapnya menambahkan.

Sebelumnya, Ketua Umum KONI Kabupaten Jayapura Mathius Awoitauw melalui Wakil Ketua Umum I KONI Kabupaten Jayapura Pdt. Alberth Yoku, S.Th, yang didaulat untuk melepas peserta jalan santai langsung mengangkat bendera start ketika melepas ratusan peserta jalan santai Kerukunan Keluarga Kawanua (KKK) Kabupaten Jayapura di Sekretariat KKK Kabupaten Jayapura, Kompleks Ruko Jalan Raya Sentani sebelum Traffic Light (Lampu Merah) Pasar Lama Sentani, Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura.

Adapun kegiatan tersebut turut dihadiri Anggota DPRD Kabupaten Jayapura Cintiya R. Talantan, Kasat Reserse Narkoba Polres Jayapura AKP Alfrit B. Nadek, S.H., para pengurus dan anggota KKK Kabupaten Jayapura, perwakilan pengurus KKK Kota Jayapura dan Kabupaten Tolikara.