Konsolidasi Eliminasi Malaria Kabupaten Jayapura Tahun 2026, Pemkab Jayapura Gelar Jambore Siamal

Berita Daerah Kesehatan

Dr. Hana S. Hikoyabi, S.Pd., M.KP ketika foto bersama 350 Kader Siamal dari 19 distrik dan 400 undangan lainnya di Lapangan Upacara Kantor Bupati Jayapura.

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Pemerintah Kabupaten Jayapura melalui Malaria Center Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura menggelar Jambore Kader Siaga Malaria (SIAMAL) se-Kabupaten Jayapura tahun 2023.

Jambore Kader Siamal secara resmi dibuka oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Jayapura Dr. Hana S. Hikoyabi, S.Pd., M.KP., Rabu (26/7/2023), diikuti 350 Kader Siamal dari 19 distrik dan 400 undangan lainnya.

Kegiatan Jambore akan dipusatkan di Lapangan Upacara Kantor Bupati Jayapura dan Aula Lantai 2 Kantor Bupati Jayapura, berlangsung tanggal 26-27 Juli 2023.

Dalam sambutannya mewakili Pj Bupati Jayapura, Sekda Hana Hikoyabi mengatakan, keberadaan Kader Siamal sangat membantu upaya eliminasi Malaria di Kabupaten Jayapura dalam beberapa tahun terakhir.

“Sebelum ada Kader Siamal, kasus malaria ditemukan sebanyak 20 ribu sampai 26 ribu setiap tahunnya, namun setelah ada Kader Siamal ditemukan 47 ribu kasus yang diawali dengan Gebrak Siaga Malaria pada Bulan Oktober 2022,” ungkap Sekda Hana Hikoyabi.

Dikatakan, data ini membuktikan keberadaan Kader Siamal telah secara aktif melakukan kunjungan dari rumah ke rumah dan mampu membongkar situasi kasus malaria yang sebenarnya di Kabupaten Jayapura.

Sekda Hana Hikoyabi juga menegaskan Jambore ini kembali dilaksanakan di Kabupaten Jayapura guna meningkatkan pemahaman dan keterampilan para Kader Siamal.

“Sehingga dengan penuh semangat, setiap bulan melakukan kunjungan rumah untuk menemukan kasus positif malaria dan mengobati sampai tuntas serta mampu melakukan pengendalian nyamuk malaria di lingkungannya masing-masing,” ucapnya.

Sekda mengatakan, jika kegiatan ini terus-menerus dilakukan maka penularan malaria dapat dihentikan, nyamuk malaria bisa dibersihkan dan kasus malaria akan habis.

“Sehingga akan terjadi eliminasi Malaria di Kabupaten Jayapura,” pungkasnya.

Sekda berharap, Dinas Kesehatan sebagai leader untuk memenuhi kebutuhan logistik dan bahan habis pakai termasuk Obat Anti Malaria yang harus terus terjaga keberadaan dan kesinambungannya.

Pemkab Jayapura juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah bersama-sama ikut berjuang mewujudkan harapan Pemkab Jayapura yaitu Eliminasi Malaria tahun 2026 di Kabupaten Jayapura dan tahun 2030 di Indonesia.

“Kami selaku Pemerintah Kabupaten Jayapura bersama dengan pihak terkait dan lembaga donor akan terus berusaha memberikan dukungan kepada kader siaga malaria, selain logistik dan bahan habis pakai, pemeriksaan dan pengobatan malaria, kami juga memperjuangkan memberikan uang lelah setiap bulannya,” jelasnya.

Usai menyampaikan sambutan Pj Bupati Jayapura, Sekda Hana Hikoyabi secara simbolis menyerahkan buku tabungan kepada perwakilan Kader Siamal.

Selanjutnya buku tabungan Bank Papua ini akan dimiliki oleh setiap Kader Siamal untuk menerima pembayaran uang lelah setiap bulannya.