Lagi, KPID Papua Gelar Literasi Media Bagi Pelajar di Kota Sentani

Berita Daerah Pendidikan Teknologi

Ketua KPID Papua, Christine Rusni Abaidata ketika menyerahkan sertifikat kepada salah satu perwakilan pelajar, usai kegiatan Literasi Media, di SMPN 2 Sentani.

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Papua kembali melaksanakan kegiatan Literasi Media terkait “Penyiaran Sehat untuk Anak” bagi pelajar. Kali ini KPID Papua memilih SMP Negeri 2 Sentani, menjadi lokasi pelaksanaan kegiatan, yang digelar Jumat, 9 September 2022.

Kegiatan yang diikuti puluhan pelajar ini dilakukan dengan tujuan memberikan wawasan baru bagi para pelajar di Kota Sentani, Kabupaten Jayapura, untuk dapat terlibat secara partisipatif dalam pengawasan konten siaran di lembaga penyiaran wilayah Papua.

Ketua KPID Papua Rusni Christine Abaidata menjelaskan, maksud dan tujuan Literasi Media ini, untuk membagi pengetahuan kepada pelajar mengenai konten siaran yang sehat, cara mengenalinya, serta mendorong para pelajar untuk cerdas dalam memilih konten siaran yang dikonsumsi. Supaya para pelajar terhindar dari konten siaran yang tidak sehat.

“Tujuan kami menyelenggarakan kegiatan ini, agar anak-anak atau pelajar lebih memaknai dan juga memahami, mana yang baik dan mana yang seharusnya tidak boleh untuk mereka dengar maupun mereka tonton, terlebih di siaran televisi,” ujarnya.

“Untuk itu, kami dari KPID Papua ucapkan terima kasih kepada pihak SMPN 2 Sentani, baik itu kepala sekolah, guru-guru dan anak-anak yang hari ini telah mengikuti bersama kegiatan Literasi Media, yang diawali dengan sosialisasi tentang apa itu penyiaran sehat untuk anak,” ucap perempuan yang akrab disapa Christine.

Sementara itu, Kepala SMPN 2 Sentani, Kelasina Yanggroseray mengatakan bahwa pihaknya merasa bersyukur sekali, karena SMPN 2 Sentani dipilih sebagai tempat sosialisasi kegiatan Literasi Media dari KPID Papua.

“Jadi, kegiatan yang diadakan oleh KPID Papua ini sangat penting. Oleh karena itu, kami harapkan anak-anak dapat memilah, memilih dan membagikan setiap informasi yang mereka dengar maupun tonton, untuk menjadi pesan sebagai penguatan bagi orang lain. Untuk itu, kami ucapkan terima kasih kepada KPID Papua dan kami harap kegiatan seperti ini juga dapat dilakukan di sekolah-sekolah yang lain,” pungkasnya.