Otsus Hadir Untuk Masyarakat, Kepala Distrik Sentani Barat Beri Bantuan Pertanian Berkualitas

Berita Daerah Otsus Pertanian

Kepala Distrik Sentani Barat bersama staf distrik saat menyerahkan peralatan pertanian bagi 6 kelompok. Selasa (17/10/2023)

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Distrik Sentani Barat tahun 2023 menerima dana Otonomi Khusus (OTSUS) Sebesar 1,2 miliar yang terbagi menjadi dua kegiatan, yaitu Spesifik Grand dengan anggaran 200 juta dan Block Grand 1 miliar, hal itu disampaikan Kepala Distrik Sentani Barat, Yance Samonsabra saat diwawancara, usai memberikan bantuan alat pendukung pertanian di 6 kelompok, Selasa (17/10/2023).

Samonsabra menjelaskan, ada 6 kelompok yang menerima alat pertanian, diantaranya Kelompok Paud Tunas Harapan I Kampung Waibron, Kelompok Kurang Berdaya Kampung Waibron, Kelompok Barebu, Kelompok Sing, Kelompok Jemaat Gki Batesda Kampung Maribu, dan Kelompok Sandapai Kampung Dosay.

“Untuk Spesifik Grand 200 juta digunakan untuk pendataan dan membangun rumah data. Sedangkan block grand 1 miliar di gunakan untuk pertanian dan perikanan,” ungkapnya.

Bantuan yang kita berikan kepada 6 kelompok, mendukung perluasan areal pertanian dengan memberikan alat seperti, mesin traktor, kawat duri, pupuk, parang, semen, kayu dan uang.

“Lalu untuk perikanan, Pemerintah Distrik Sentani Barat melalui kelompok perikanan sudah melakukan pengerjaan pembuatan 10 kolam ikan,” ucapnya.

Untuk lahan yang digunakan oleh kelompok pertanian tidak menjadi masalah, karena setiap kelompok mengelolah dilahannya masing-masing.

“Diberikannya dana Otsus kepada masyarakat, berarti Otsus sudah diterima sampai di tingkat masyarakat,” tukasnya.

Kehadiran pemerintah sudah dirasakan masyarakat melalui tingkat distrik, dengan memberikan peralatan pertanian.

6 kelompok yang menerima dana Otsus di Distrik Sentani Barat beragam, sehingga hal ini menjadi fokus penting untuk kami dukung.

Samonsabra mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Jayapura, secara langsung menyerahkan dana Otsus ke tingkat distrik, lalu distrik menyerahkan kepada masyarakat.

Ia menyatakan otsus ini juga kita berikan untuk mendukung infrastruktur, ekonomi, pendidikan, kesehatan, ada dalam juknis dengan tujuan kita dapat mengarahkan dana otsus tepat guna dan tepat sasaran.

Samonsabra juga melakukan Instruksi Pj Bupati Jayapura dalam menekan angka stunting di Distrik Sentani Barat, salah satunya pemberian makanan yang baik dengan memberikan batuan kepada kelompok paud.

Ia berharap bantuan yang diberikan kepada 6 kelompok pertanian dapat digunakan dengan baik dan dari bantuan itu kelompok mampu mengembangkan pertaniannya.