Pengendalian Inflasi di Kabupaten Jayapura, Pj Bupati Triwarno: Semua Pihak Berperan Penting

Berita Daerah Ketahanan Pangan Keuangan

Situasi rapat koordinasi pengendalian inflasi menjelang hari besar nasional dan keagamaan yang dipimpin langsung oleh Penjabat (Pj) Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si bersama Tim pengendalian inflasi dan Forkopimda di aula 2 Kantor Bupati Jayapura. Kamis, 01/08/2024

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Pemerintah Kabupaten Jayapura melakukan rapat koordinasi pengendalian inflasi menjelang hari besar nasional dan keagamaan yang dipimpin langsung oleh Penjabat (Pj) Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si bersama Tim pengendalian inflasi dan Forkopimda di aula 2 Kantor Bupati Jayapura, Kamis, 01/08/2024.

Pj Bupati Triwarno dalam rapat pengendalian inflasi mengatakan harga di Kabupaten Jayapura masih dalam batas yang wajar dan terkendali, namun hal ini tidak membuat kita lengah.

“Jadi ada harga yang diatur pemerintah tetapi ada harga yang tidak diatur pemerintah. Semua tergantung situasi pasar dan keseriusan semua pihak yang terkait,” ujarnya.

Seperti harga sembako itu menjadi perhatian pemerintah, tetapi di luar dari itu apabila melonjak pasti akan berpengaruh terhadap daya beli masyarakat.

“Semua punya fungsi dan tugas masing-masing, sehingga adanya tim pengendali inflasi selalu berusaha melakukan upaya-upaya dalam rangka pengendalian inflasi,” terangnya.

Tidak hanya itu, Pj Triwarno juga mengungkapkan upaya-upaya yang sudah dilakukan pemerintah daerah bersama TNI/Polri dalam mendukung aktivitas pengendalian inflasi yang sudah berjalan dengan baik.

Beberapa kegiatan tentang pengendalian inflasi sudah kita lakukan, seperti kegiatan pengendalian inflasi yang dilakukan Lanud Silas Papare, lalu Pemkab lakukan di beberapa kampung yaitu, di Kampung Sarmai, Yapkasib, Plouwbouw dan kampung-kampung lain yang sudah kita lakukan selama ini.

Lalu melakukan pasar murah, sidak dan langsung bertemu dengan pihak distributor dalam penanganan inflasi di Kabupaten Jayapura.

“Semua hal yang kita lakukan dalam menjaga kelancaran distribusi, ketersediaan pasokan, pengendalian harga,” harapnya.

Pj Triwarno meminta kepada tim pengendalian inflasi untuk komunikasi yang selama ini sudah terjalin untuk tetap dijaga secara berkala dengan melakukan pengecekan secara rutin.

“Yang kita lakukan ini bukan hanya untuk daerah saja, tetapi kita selalu rutin melakukan pertemuan kepada pemerintah melalui lembaga terkait melalui Zoom,” tegasnya.

Dengan kehadiran Forkopimda sangat diharapkan terus berupaya melakukan pengendalian inflasi menjaga komunikasi yang baik, sehingga hal-hal yang tidak kita inginkan, seperti kelangkaan bahan pokok tidak akan terjadi.

“Dengan tujuan masyarakat tidak mengalami kesulitan dalam mendapatkan kebutuhan sehari-hari serta meningkatkan daya beli karena Pemerintah Kabupaten Jayapura berhasil dalam pengendalian inflasi,” jelasnya.