Pererat Tali Silaturrahmi, Pemkab Jayapura Gelar Halal Bihalal dan Pelepasan JCH

Agama Berita Daerah

Suasana acara Halal Bihalal sekaligus pelepasan jamaah calon haji (JCH) asal Kabupaten Jayapura, di Halaman Parkir Gedung A Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani, Kabupaten Jayapura. Jum'at, 26 Mei 2023

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Jayapura bersama masyarakat menggelar Halal Bihalal sekaligus pelepasan jamaah calon haji (JCH) asal Kabupaten Jayapura yang diselenggarakan di Halaman Parkir Gedung A Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani, Kabupaten Jayapura, Jumat, 26 Mei 2023.

Acara Halal Bihalal ini bertujuan untuk mempererat silaturrahmi antara pemerintah daerah dan masyarakat Kabupaten Jayapura. Kegiatan ini juga disejalankan dengan pelepasan 45 orang jamaah calon haji asal Kabupaten Jayapura yang akan meminta ibadah haji tahun 2023.

Mengawali sambutannya, Penjabat (Pj) Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si., menyampaikan, pelaksanaan Halal Bihalal yang digelar oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayapura bersama masyarakat ini merupakan momen penting dalam mempererat tali persaudaraan antar umat beragama di Bumi Kenambai Umbai.

Ia mengatakan, momen tersebut juga sebagai bentuk semangat umat beragama dalam menjaga kebersamaan dalam tujuan dan pencapaian mewujudkan zona integritas kerukunan umat beragama. Terutama dalam pembinaan mental spiritual dan keagamaan, serta pelayanan terhadap umat.

“Bagi saya, Halal Bihalal ini sangatlah penting agar kita terus dapat menjaga kerukunan antar umat beragama dengan pemerintah di daerah ini,” kata mantan Pjs Bupati Asmat ini.

Menurut Pj Bupati Jayapura, kegiatan tersebut juga menjadi semangat bagi umat beragama agar lebih lagi meningkatkan diri kepada Tuhan Yang Maha Kuasa.

Lanjut Triwarno Purnomo mengatakan, dengan semangat yang telah tertanam ini dapat terus dipertahankan dan ditularkan dalam kehidupan sesama.

“Sehingga pertumbuhan kedewasaan iman kita juga semakin baik dan dapat menerangi hati banyak orang,” ujarnya.

Untuk itu, dirinya berharap, strategi layanan dan pengembangan kehidupan beragama yang telah tertanam ini dapat terus menciptakan kehidupan bermasyarakat yang lebih harmonis.

“Kiranya, dengan pelaksanaan Halal Bihalal hari ini menjadi penggerak tali silaturrahmi dan persaudaraan antara kita sesama umat beragama,” pungkas Triwarno Purnomo yang pernah menjabat sebagai Sekretaris DPRD Kabupaten Keerom ini.

Usai pelaksanaan Halal Bihalal dilanjutkan dengan pelepasan 45 orang calon jamaah haji asal Kabupaten Jayapura oleh Pj Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si., didampingi Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Jayapura, Steven Alexander Wonmaly.

Turut hadir dalam acara tersebut, Sekda Kabupaten Jayapura, Dr. Hana S. Hikoyabi, M.KP., Anggota DPRD Kabupaten Jayapura Sihar L. Tobing, para Asisten Setda Kabupaten Jayapura, unsur Forkompimda Kabupaten Jayapura, kepala OPD, organisasi wanita se- Kabupaten Jayapura, para kepala distrik, kepala kelurahan/kampung, serta staf dan pegawai Kantor Kemenag Kabupaten Jayapura.