Peringati Hari Lahir Pancasila Pj Bupati Triwarno: Jangan Melupakan Perjuangan Pahlawan Terdahulu

Agenda Berita Daerah

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Upacara Hari Lahirnya Pancasila diselenggarakan pada tanggal 1 Juni 2024 oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura bersama Forkopimda, Kepala OPD, ASN, dan unsur lainnya.

Penjabat (Pj) Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si mengatakan Hari Lahir Pancasila yang diperingati setiap 1 Juni mampu menunjukkan penghormatan perjuangan pahlawan terdahulu, terlebih pahlawan perumus Pancasila sebagai dasar ideologi negara Indonesia, kata Pj Triwarno saat diwawancara usai pimpin upacara di Lapangan Apel Kantor Bupati Jayapura, Sabtu, 01/06/2024 pagi.

Di hari lahir Pancasila mampu membangkitkan semangat kebangsaan anak-anak bangsa, khusunya bagi anak bangsa di Kabupaten Jayapura.

“Peringatan hari lahir Pancasila menjadi momen penting bagi seluruh anak bangsa dalam merefleksikan dasar negara kita NKRI,” ujarnya.

Menurut Triwarno, tema nasional yang diusung pada peringatan Hari Lahir Pancasila tahun ini yakni ‘Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045″

“Tema ini mencerminkan komitmen bersama harus menanamkan semangat persatuan dan kesatuan bangsa, warganegara harus mendukung, mensuport semua pelaksanaan program-program pembangunan menuju Indonesia emas 2045, sehingga hari lahir Pancasila menjadi kekuatan, pemersatu bangsa,” ungkapnya.

Triwarno menjelaskan penetapan 1 Juni sebagai Hari Lahir Pancasila ditetapkan melalui Keputusan Presiden Nomor 24 Tahun 2016.

Sebagai perpanjangan tangan pemerintah pusat di daerah kami menggelar upacara pada hari ini guna membangkitkan semangat kebangsaan anak negeri dari Kabupaten Jayapura.

“Kita harus tahu, Pancasila merupakan dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia untuk itu perlu untuk diperingati dan dibangkitkan terus semangat kebangsaan yang telah ada,” pungkasnya.