Pj Bupati Soroti Limbah Medis Dibuang Sembarangan di TPS Waibu

Berita Daerah Lingkungan Hidup Perencanaan dan Pembangunan Daerah

Pj Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Penjabat (Pj) Bupati Jayapura Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si., menyoroti adanya temuan limbah medis yang dibuang sembarangan ke Tempat Pembuangan Sementara (TPS) Waibu.

“Menyangkut itu, kita masih evaluasi dan melihat sejauh mana terkait laporan tersebut. Karena limbah medis ini lebih berbahaya,” kata Triwarno Purnomo usai membuka acara Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Tingkat Distrik untuk Wilayah Pembangunan (WP) I, di Aula SPMA, Kampung Harapan, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura, Rabu, 22 Februari 2023.

Menurutnya, limbah tersebut berdampak negatif pada lingkungan. Jika lingkungan rusak, akan berdampak besar bagi kesehatan masyarakat sekitar TPS Waibu. “Di Waibu (TPS) yang selama ini terjadi terkait dampak kesehatan terhadap masyarakat itu bisa kita selesaikan,” tuturnya.

Karena itu, Bupati Triwarno menyampaikan, dalam penanganan pengolahan sampah di Kabupaten Jayapura itu pertama melibatkan masyarakat dalam penanganan sampah terlebih kepada pemuda dan mempersiapkan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) di Waibron, Distrik Sentani Barat yang dipastikan tahun ini sudah bisa difungsikan. Sebab, sarana dan prasarana untuk pengolahan sampah di TPA Waibron sudah siap dan tinggal akses jalan masuk ke TPA Waibron akan segera dikerjakan sesuai dengan regulasi yang ada.

“Yang jelas untuk TPS Waibu, kita dalam proses untuk segera memindahkan ke TPA Waibron. Karena sarana prasarana di TPA Waibron sudah terbangun, hanya tinggal kurang akses jalan masuknya saja dan akses jalan masuk tahun ini juga kita selesaikan. Sehingga di (TPS) Waibu itu kita bisa bersihkan dan juga terkait dampak kesehatan terhadap masyarakat itu bisa diselesaikan,” katanya.

“Jadi, harus ada edukasi bagi siapapun agar tidak buang sampah limbah medis secara sembarangan terlebih di TPS Waibu,” tambah mantan Pjs Bupati Asmat ini.