Persiapan KMAN, Kondisi Puluhan Speedboad di Injros Diperiksa

Adat Berita Daerah Pariwisata

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Sedikitnya ada 40 speedboad yang akan di Kampung Injros, Distrik Abepura, Kota Jayapura, akan diperiksa kenyamanannya untuk mengangkut ratusan peserta serasehan pada Kongres Masyarakat Adat Nusantara (KMAN di Kampung Injros.

Hal itu diungkapkan Koordinator Lapangan Panitia Lokal Kampung Injros Albert Merauje ketika memberikan arahan sekaligus laporan kepada Panitia Lokal KMAN wilayah Kota Jayapura dan peserta rapat pengecekan persiapan serasehan. Rapat ini berlangsung di pelataran Rumah Ondoafi Injros, Minggu (25/9).

“Kami akan periksa speedboad yang ada di kampung ini. Dari 40 speedboad, ada yang baik, ada bodinya kurang baik, ada yang motor tempelnya macet-macet, ada yang rusak. Semua ini harus diperiksa ulang agar kita mendapat jumlah speedboad yang siap melayani peserta serasehan nanti,” kata Albert Merauje.

Koordinator lapangan itu menjelaskan, semua peserta serasehan akan dijemput dari Pantai Tanjung Ceberi. Dan untuk mencapai Kampung Injros atau Eggros itu, pengunjung Serasehan KMAN lebih dahulu mesti menuju Taman Wisata Teluk Youtefa yang bisa dicapai dengan akses darat melalui berapa alternatif: Pertama, dari pusat kota Jayapura ke arah Selatan berjarak sekitar 4 km dengan menggunakan ruas jalan Jayapura Entrop dalam waktu tempuh 15 Menit.

Kedua, dari pusat kota Jayapura dengan menggunakkan ruas jalan Jayapura-Abepura sekitar 13 km ke arah selatan dengan jarak tempuh 25 menit. Ketiga, Dari kota Abepura sekita 2 km ke arah timur yaitu ruas jalan Abepura ke Tanah Hitam ditempuh dalam waktu 10 menit. Setelah tiba di Taman Wisata Teluk Youtefa, pengunjung bisa berkunjung ke Kampung Injros dengan menggunakan speedboat dengan waktu tempuh sekitar 15-20 menit dari Dermaga Hamadi dan 25-30 menit dari Dermaga Abe.