Sekda Hana Mewanti-wanti BKPSDM Kawal Hak Tenaga Honorer dan Kontrak

Berita Daerah Pengumuman

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Jayapura, Dr. Hana S. Hikoyabi, S.Pd., M.Kp

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Jayapura Dr. Hana S. Hikoyabi, S.Pd., M.Kp., meminta kepada BKPSDM Kabupaten Jayapura agar bekerja dengan baik untuk mengawal hak-hak tenaga honorer maupun kontrak.

“Kami harap BKD (BKPSDM) bekerja dengan sebaik-baiknya mengawal hak-hak tenaga honorer yang sudah bekerja dan mengabdi sekian tahun di kabupaten ini. Jadi, jangan kita mendirikan atau pangkas hak-hak mereka (honorer) yang sudah mengabdi, baiklah kita kasi pengumuman yang riil, yang benar, akurat dan benar-benar yang kita dorong selama ini,” harapnya ketika dikonfirmasi wartawan di ruang kerjanya, Kamis, 27 April 2023 malam.

“Supaya jangan terkesan kita mau mutar-mutar hak-haknya honorer maupun kontrak yang ada di kantor pemerintahan Kabupaten Jayapura, baik di tingkat PD sampai ke tingkat Distrik. Nah, ini yang dari tadi pagi kita konfirmasi hingga malam ini. Bahkan kita sandingkan dengan Keerom dan Sarmi, juga kita bicara hingga sore jelang malam ini ada memutuskan beberapa poin untuk kita menyurat ke Menpan-RB guna menanyakan keabsahan daripada data (ratusan honorer) yang sudah kami terima,” ujarnya menambahkan.

Mama Sekda sapaannya mengatakan, jika data tersebut benar, silahkan di ekspose atau di publish. Supaya para honorer ini menerima. “Apakah betul data itu sudah valid yang mereka dapat dengan kategori yang mereka terima yakni, ada yang PPPK maupun CPNS,” katanya.

“Mungkin hanya ini saja yang saya bicara, karena saya sebagai yang membawahi seluruh ASN tidak mengharapkan hal-hal yang tidak benar dikerjakan di daerah ini. Karena kita mau mengawal hal-hal yang jujur sesuai hak-hak yang mereka telah berikan sebagai bentuk pengabdian mereka di kabupaten ini,”.

“Apalagi, mereka sudah ada yang sekian tahun yaitu, ada 10 tahun, 13 tahun dan 15 tahun. Kalau sudah 5 tahun ke atas itu berarti ada banyak hal yang sudah dibuat untuk kabupaten ini dan kita tidak menyangkal itu, serta kita tidak boleh tutup-tutupi dalam bentuk-bentuk apapun yang tidak bisa kita sembunyi dari itu. Namun yang kita lakukan adalah kasih tau sejujur-jujurnya kepada mereka, bahwa ini yang kita dorong dan ini yang berhasil kita buat untuk mereka. Itulah bentuk penghargaan pemerintah kepada mereka sebagai honorer dan kontrak,” sambungnya.

Karena sesuai komitmen awal, kata Mama Sekda, para tenaga honorer dan kontrak ini telah menyimpan data-data awal berupa berita atau statement yang telah disampaikan oleh Menpan-RB atau para petinggi di pemerintah pusat ketika honorer dan tenaga kontrak ini bertandang ke Jakarta.

“Mereka juga besok mau mengawal sekaligus menanyakan ke sana. Mungkin kita hanya bisa sebatas fasilitasi mereka ke sana, untuk kroscek kembali secara langsung biar mereka puas. Jadi ini kita tidak tutup-tutupi, tapi kita mau data yang benar, valid, terverifikasi dan sah itu menjadi bagian yang kita kasih kepada mereka sebagai bentuk penghargaan dan ucapan terima kasih kepada tenaga honorer maupun kontrak di pemerintah daerah Kabupaten Jayapura,” katanya.