Setelah Terpilih Jadi Ketua KNPI, Christoper Suebu Targetkan Pelantikan dan Sukseskan KMAN VI

Adat Berita Daerah Pariwisata

Ketua Terpilih DPD KNPI Kabupaten Jayapura, Christoper P. Suebu

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Musyawarah Daerah (Musda) ke- XIV DPD KNPI Kabupaten Jayapura baru beberapa pekan yang lalu selesai digelar dan menghasilkan Christoper Paulus Suebu terpilih menjadi Ketua di organisasi kepemudaan terbesar di Indonesia terkhususnya Bumi Khenambay Umbay.

Christoper Paulus Suebu pasca dirinya terpilih menjadi Ketua DPD KNPI Kabupaten Jayapura menyebutkan, bahwa dirinya mempunyai target atau fokus utama yang akan dilakukannya yakni, pelantikan dan program lainnya.

“Memang sekarang ini, kita fokus untuk pelantikan. Karena di hari Senin, 3 Oktober 2022 kemarin itu kami sudah lakukan rapat terkait prosesi pelantikan dan hari ini juga kita lakukan rapat terakhir pemantapan pengurus untuk semua kepengurusan. Setelah itu, kita dorong kepengurusan ini ke provinsi guna menentukan kapan tanggal pelantikan pengurus KNPI Kabupaten Jayapura,” kata Christoper Paulus Suebu kepada wartawan media online, di Kompleks Perkantoran Gunung Merah, Kantor Bupati Jayapura, Kamis, 6 September 2022.

“Kami targetkan untuk pelantikan pengurus KNPI ini di targetkan pada hari Jumat atau Sabtu pekan depan. Kalau provinsi pastikan pelantikan pengurus KNPI Kabupaten Jayapura pekan depan, ya kita akan melakukan prosesi pelantikan agar wadah pemuda ini sah,” tambahnya.

Selain itu, kata dia, pihaknya juga akan fokus kepada pelaksanaan Kongres Masyarakat Adat Nusantara (KMAN) VI di Tanah Tabi, Provinsi Papua pada tanggal 24-30 Oktober 2022 nanti.

“Setelah itu, kami akan mulai dengan kegiatan-kegiatan. Tapi, untuk tahun 2022 ini kita lebih fokus ke Kongres AMAN. Sehingga kita menunggu petunjuknya pak bupati mengenai tanggung jawab apa yang akan diberikan kepada KNPI,” kata Christoper Suebu.

“Terkait dengan Kongres AMAN sebagai program pertama KNPI ini, saya juga sudah arahkan kepada pengurus yang akan dilantik itu. Bahwa, kita fokus ke 10 kampung yang menjadi tempat lokasi sarasehan dalam pelaksanaan kongres masyarakat adat tersebut. Yakni, kami dari KNPI akan turun ke kampung-kampung untuk melakukan kegiatan kerja bhakti kebersihan di lokasi sarasehan. Itulah program awal kita sambil menunggu petunjuk dari pak bupati, apa yang dipercayakan ke KNPI, maka kita siap lakukan sesuai dengan petunjuk tersebut,” sambungnya.

Menurutnya, di periode 2022-2026, dia akan melakukan rapat pimpinan (Rapim) untuk membahas dan menentukan program kerja apa saja yang akan dilakukan kepengurusan KNPI saat ini.

“Usai pelaksanaan Kongres AMAN VI, kita akan melakukan rapim KNPI. Nah, disitulah kita akan bahas program-progam kerja kita. Karena banyak sekali program kerja yang diusulkan dan dibuat pada saat pelaksanaan Musda kemarin. Nantinya itu kita akan lihat mana program yang perlu kita lakukan dalam satu tahun berjalan ini, jadi program-progam kerja yang penting itu nanti kita masukkan ketika rapim dilaksanakan,” tuturnya.

“Jadi, semua program kerja kita itu mengacu pada rapim. Program-progam kerja kita di rapim nanti kita bicarakan. Tapi, untuk saat ini kita fokus ke pelaksanaan Kongres AMAN yang akan kita lakukan,” ujarnya menambahkan.

Dirinya menyebutkan, bahwa dia bertekad untuk menyatukan seluruh pemuda agar dapat mensukseskan pelaksanaan Kongres AMAN keenam di Tanah Tabi, Provinsi Papua.

“Saya mengimbau kepada seluruh pemuda di Bumi Khenambay Umbay untuk tetap bersatu, kompak, solid dan bersinergi bersama Pemerintah Kabupaten Jayapura. Untuk itu, sebagai Ketua KNPI, sekali lagi saya imbau kepada seluruh pemuda di daerah ini untuk bersama-sama mensukseskan Kongres AMAN di Tanah Tabi, khususnya di Kabupaten Jayapura. Karena itu merupakan program dari pemerintah daerah,” cetusnya.

Ditambahkannya, Kita harus bisa memberikan rasa nyaman dan damai, kita juga jangan mau dipecah belah oleh oknum – oknum yang hanya ingin membuat kegaduhan di Bumi Khenambay Umbay yang sama-sama kita cintai ini.

“Perhelatan besar pemuda sudah selesai yang disebut dengan Musda, pada Rabu, tanggal 28 September 2022, maka tidak ada lagi Musda KNPI lainnya hingga sampai habis masa bakti saya sebagai ketua DPD KNPI Kabupaten Jayapura,” terangnya.

Maka dari itu, disebutkan Chistopher Suebu, sekali lagi saya mengajak rekan-rekan OKP dan Pengurus KNPI Distrik se- Kabupaten Jayapura, mari kita jaga organisasi yang besar KNPI ini agar tidak terjadi perpecahan.

“Mari kita berikan sumbangsih pemikiran kita dalam mengawal dan mendorong kemajuan Bumi Khenambay Umbay agar tercipta Kabupaten Jayapura yang Bersih, Sejahtera, Aman dan Nyaman, KNPI adalah mitranya Pemerintahan Kabupaten Jayapura,” ungkap Christoper Suebu yang akrab disapa Fidel Suebu ini.

Fidel Suebu menuturkan disini juga ia menyampaikan ucapan terima kasih yang tak terhingga, kepada Panitia Musda KNPI Kabupaten Jayapura yang Ke XIV, instansi dan elemen lainnya yang sudah bersama-sama mensukseskan jalannya kegiatan Musda.

“KNPI akan bersenergi dengan baik bersama Pemerintah Daerah agar tercapainya pembangunan yang merata dimasa kepemimpinan bapa Mathius Awoitauw bersama bapa Giri Wijayantoro,” pungkasnya.