Usai Libur dan Cuti Idul Fitri 1444 H, Tingkat Kehadiran ASN di Kabupaten Jayapura Baru 50 Persen

Berita Daerah Pemerintahan dan Aparatur

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Jayapura, Dr. Hana S. Hikoyabi, S.Pd., M.Kp

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Penjabat (Pj) Bupati Jayapura Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si., melalui Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Jayapura Dr. Hana S. Hikoyabi, S.Pd., M.Kp., menyatakan kehadiran Aparatur Sipil Negara (ASN) pascalibur dan cuti bersama Idul Fitri 1444 Hijriyah/2023 Masehi hanya mencapai 50 persen.

“Saya pikir sudah cukup baik, karena tadi saya pantau. Walaupun belum (banyak) kelihatan lah soalnya saya datang pagi sekali sekitar pukul 07.15 atau sebelum jam setengah 8 saya sudah datang pantau disini. Mungkin karena terlalu pagi, jadi belum kelihatan wajah-wajah mereka. Tetapi, kalau sudah jam begini pasti banyak yang datang dan masuk kantor di masing-masing OPD,” katanya, ketika dikonfirmasi di ruang kerjanya, Rabu, 26 April 2023 pagi sekitar pukul 10.00 WIT.

Kehadiran ASN, menunjukkan ketaatan dan disiplin ASN di Pemkab Jayapura antusiasmenya pasti dan cukup baik, setelah menikmati libur dan cuti bersama Idul Fitri 1444 Hijriyah.

Mama Sekda sapaan akrabnya mengklaim 50 persen ASN di Kabupaten Jayapura masuk kerja. Sisa 50 persen itu ada yang masih ijin melakukan perjalanan balik dari kampung halaman, juga ada yang sakit dan keperluan lainnya.

“Antusiasnya memang sudah terlihat pasti, karena kita itu belum bayar sebagian THR dan juga TPP, jadi pasti dong (pegawai) datang dan masuk kerja di hari pertama kerja pascalibur dan cuti bersama lebaran ini. Ya, sekitar 50 persen lah yang sudah masuk kerja,” akunya.

“Faktor yang mempengaruhi mereka belum masuk itu mungkin masih dalam perjalanan pulang setelah selesai mudik, kemudian ada yang masih diluar Papua, juga ada yang masih di beberapa daerah di tanah Papua seperti Byak, Serui, Sorong, Manokwari dan kebanyakan mereka masih ikut arus balik dari Pulau Jawa,” sambung Mama Sekda.

Untuk itu, pihaknya berharap pada hari pertama masuk kerja tersebut, pelayanan publik harus kembali normal dan harus bisa terus ditingkatkan pelayanan kepada masyarakat.

“Saya berharap pascalibur dan cuti bersama, kehadiran dan kinerja para ASN Pemkab Jayapura semakin dalam melayani masyarakat,” harap mantan Kepala Bappeda Kabupaten Jayapura ini di akhir wawancaranya.