Usai Mengikuti Pelatihan Ini Harapan Sekda Hana Kepada Bumkam

Agenda Berita Daerah Otsus Pemberdayaan Kampung

Pelatihan Bagi Bumkam di Kabupaten Jayapura, Rabu, 03/07/2024 ditutup Sekretaris Daerah Kabupaten Jayapura, Dr. Hana S. Hikoyabi, S.Pd., M.KP

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Sekretaris Daerah Kabupaten Jayapura (Sekda) Dr. Hana S. Hikoyabi, S.Pd., M.KP secara resmi menutup kegiatan pembinaan pemberdayaan dan pelatihan badan usaha milik kampung (Bumkam) berlangsung mulai tanggal 1-3 Juli 2024 melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung (DPMK) di Hotel Horison Sentani, Rabu, 03/07/2024.

Sekda Hana dalam sambutannya saat menutup pelatihan mengatakan para pengurus Bumkam dapat memanfaatkan potensi yang ada di kampung guna meningkatkan perekonomian kampung dengan pelatihan yang dilakukan ini.

Kita harus tahu, banyak potensi kampung yang berpotensi peningkatan usaha oleh Bumkam yang bisa dikembangkan, baik di bidang pertanian, perikanan, peternakan, dan perkebunan.

“Jangan hanya melakukan pelatihan lalu tidak ada tindaklanjut, tetapi mari kita kembangkan potonsi yang ada di kampung yang mampu meningkatkan kesejahteraan kampung itu,” ujarnya.

Pada penutupan kegiatan pembinaan pemberdayaan dan pelatihan badan usaha milik kampung, Sekda Hana juga menyerahkan bantuan modal kepada 10 Bumkam dan menandatangani perjanjian kerja sama pembiayaan BPJS Kesehatan dan BPJS Ketenagakerjaan untuk para aparat kampung dan pengurus Bumkam.

Sementara itu, Kepala DPMK Kabupaten Jayapura, Elisa Yarusabra menyampaikan bahwa pelatihan yang berlangsung selama tiga hari diikuti 40 kepala kampung dan 40 direktur Bumkam.

Pada kegiatan itu mereka sudah dibekali berbagai informasi dari narasumber.

Kata Elisa, kegiatan pelatihan tersebut menggunakan dana dari dana Otonomi Khusus (Otsus) tahun 2024.

“Usai melakukan pelatihan mereka akan kembali pulang untuk membangun Badan Usaha Milik Kampungnya masing-masing, seperti perbaikan manajemen pengelolaan usahanya, mendata potensi-potensi yang ada di kampung,” ungkapnya.

Elisa Yarusabra berharap, seperti apa yang disampaikan Ibu Sekda, mereka akan berinovasi untuk membangun badan usaha milik kampungnya yang lebih baik.