Usai PON XX, Vaksinasi Covid-19 Bagi Masyarakat Terus Digenjot

Berita Daerah Kesehatan Olahraga

Bupati Jayapura Mathius Awoitauw, SE., M.Si. Pelaksanaan vaksin Covid-19 bagi masyarakat di Kabupaten Jayapura, beberapa waktu lalu.

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Dalam mengoptimalkan proses vaksinasi di Kabupaten Jayapura, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayapura kembali melanjutkan pemberian vaksinasi Covid-19 bagi masyarakat.

Menurut Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw, SE., M.Si, pemberian vaksin bagi masyarakat di daerah ini kembali dilanjutkan, meskipun penyelenggaraan PON XX/2021 Papua sudah selesai. Karena, pemberian vaksin Covid-19 ini untuk menjamin kesehatan dan juga keberlangsungan hidul jangka panjang untuk masyarakat dan bukan untuk kepentingan penyelenggaraan PON XX.

Pemberian vaksin Covid-19 ini sebagai upaya Pemerintah Daerah untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19 di Kabupaten Jayapura yang terus dilakukan. Salah satunya melalui program vaksinasi Covid-19.

“Pemberian vaksin Covid-19 ini akan terus didorong dan dalam waktu dekat akan ada kerjasama dengan Kadin Pusat, Provinsi dan Kabupaten Jayapura. Kami akan melakukan program vaksinasi Covid-19 ini secara besar-besaran,” kata Mathius Awoitauw, Sabtu (23/10).

Selain itu, kerjasama dengan pihak TNI Polri dan sejumlah stakeholder terkait lainnya terkait dengan penyelenggaraan vaksin Covid-19 sebagai masyarakat di seluruh wilayah Kabupaten Jayapura ini tetap dilaksanakan.

“Kita tetap upayakan supaya semua masyarakat di Kabupaten Jayapura ini harus divaksin,” ungkapnya.

Sementara itu, penanganan penyebaran Covid-19 di Kabupaten Jayapura sejauh ini masih dikendalikan secara baik. Hal ini bisa terlihat dari pertumbuhan jumlah kasus yang terkonfirmasi positif Covid-19 yang belakangan ini yang berhasil ditekan.

“Jumlah kasus baru yang ditemukan juga tidak terlalu signifikan, berkisar di antara 4 sampai 5 orang dalam seminggu,” ujarnya.

Karena itu dia berharap agar penerapan protokol kesehatan dan mengikuti program vaksin Covid-19 ini menjadi upaya terakhir yang dilakukan oleh pemerintah dan masyarakat untuk menekan penyebaran Covid-19 ini.  Bahkan dengan adanya program vaksin Covid-19 ini menjadi satu senjata untuk tidak saja menekan tetapi memutus mata rantai penyebarannya di Kabupaten Jayapura.

Sejauh ini sejumlah wilayah distrik di Kabupaten Jayapura sudah masuk dalam zona hijau artinya tidak ada lagi temuan kasus yang terkonfirmasi positif Covid-19. Dari 19 distrik tersisa 2 distrik yaitu Sentani dan Distrik Waibu yang masuk zona kuning penyebaran Covid-19.