Walaupun Masih Butuh Fasilitas Pendukung, Pemdis Nimboran Siap Jalankan Program DMMD

Berita Daerah Pemberdayaan Kampung

Suasana kunjungan kerja (Kunker) Komisi A DPRD kabupaten Jayapura ke Distrik Nimboran, Jumat (19/11/2021) pagi.

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Komisi A DPRD Kabupaten Jayapura melakukan kunjungan kerja ke Distrik Nimboran, guna melihat pelaksanaan program Distrik Membangun, Membangun Distrik atau DMMD yang dilaksanakan oleh Pemerintah Distrik Nimboran.

Dalam kunker tersebut, Kepala Distrik (Kadistrik) Nimboran, Marsuki Ambo menerima kedatangan para anggota Komisi A DPRD Kabupaten Jayapura, di Kantor Distrik Nimboran.

Pemerintah Distrik Nimboran secara umum telah mulai melaksanakan program Distrik Membangun, Membangun Distrik (DMMD) sebagaimana yang sudah dicanangkan oleh Bupati Jayapura Mathius Awoitauw beberapa waktu yang lalu. Di Kabupaten Jayapura sendiri setidaknya ada sekitar 10 distrik yang menjadi pilot project atau proyek percontohan terkait dengan program DMMD tersebut.

Kepala Distrik (Kadistrik) Nimboran, Marsuki Ambo dihadapan para anggota DPRD Kabupaten Jayapura yang melakukan kunjungan kerja (Kunker) terkait dengan pelayanan di distrik itu mengungkapkan, bahwa sehubungan dengan penyelenggaraan kegiatan dan program Distrik Membangun Membangun Distrik atau DMMD sejauh ini sudah diterapkan di distrik tersebut.

Terutama terkait dengan pelayanan data atau dokumen kependudukan yang merupakan pelimpahan kewenangan dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Jayapura. Meskipun, diakuinya untuk pelayanan dokumen administrasi Kependudukan dan Catatan Sipil di wilayahnya itu memang belum 100 persen diterapkan.

Hal tersebut disebabkan, karena masih ada beberapa fasilitas pendukung yang semestinya harus dibenahi agar pelayanan dokumen administrasi kependudukan termasuk pencetakan KTP elektronik bisa dilakukan di distrik tersebut.

“Untuk perekaman di sini sudah bisa kita lakukan, ada juga petugas yang sudah siap di Sini beserta dengan alat-alatnya. Tetapi, memang kita masih kekurangan jaringan internet untuk mencetak KTP elektronik,” katanya.

Selain itu, kata Marsuki, layanan dari perpajakan atau Badan Pengelola Pendapatan Daerah Kabupaten Jayapura juga saat ini sudah mulai di buka di distrik yang dipimpinnya itu. Hal itu berkat adanya dukungan dari instansi teknis terkait dengan pelaksanaan program Distrik Membangun, Membangun Distrik atau DMMD sesuai dengan tupoksi dari masing-masing dinas.

“Distrik Nimboran sudah menjalankan apa yang menjadi misi dari pak Bupati. Hal itu terkait dengan Distrik Nimboran sebagai pilot project yaitu, Distrik Membangun Membangun Distrik,” ungkapnya.

Karena itu, menurut Marsuki, pihaknya sangat memberikan perhatian penuh terhadap jalannya program DMMD ini. Karena itu, dirinya juga berharap agar program ini tidak saja menjadi semangat dari distrik. Akan tetapi, juga harus mendapatkan dukungan penuh dari 13 Kampung dan 1 Kelurahan yang ada di wilayah distrik itu.