Besok, Seremonial Penerimaan Kontingen PON XX Dilaksanakan

Berita Daerah Olahraga

Nampak Ketua Bidang I Sub PB PON XX Klaster Kabupaten Jayapura, Yaan Yoku saat berbincang dengan panitia lain, di Stop Over para kontingen yang akan datang pada saat pelaksanaan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua di Klaster Kabupaten Jayapura.

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Sub PB PON XX Klaster Kabupaten Jayapura memastikan tak ada lagi keraguan terhadap kesiapan sejumlah venue dan juga bidang-bidang pendukung PON. Sehingga Panitia PB PON akan menggelar acara seremonial penerimaan kontingen.

Demikian dikatakan Ketua Bidang (Kabid) I yang membawahi Sub Bidang Arena, Peralatan, Pertandingan dan Upacara pada Sub PB PON XX Klaster Kabupaten Jayapura, Yaan Yoku. Seraya dirinya mengatakan, saat ini ada sejumlah kontingen dari luar Papua yang sudah berdatangan untuk mengikuti kegiatan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Tahun 2021 di Papua.

Namun itu, katanya, secara resmi acara seremonial penerimaan kontingen yang datang ini baru bisa dilaksanakan pada besok Minggu, 19 September 2021. Karena, hal itu sesuai dengan jadwal yang sudah ditetapkan oleh panitia penyelenggara PON XX Papua.

“Jadi, untuk penjemputan atau penerimaan kontingen secara jadwal itu berlaku H-3. Nah, itu baru bisa dilakukan penjemputan secara resmi oleh panitia penyelenggara PON,” ungkapnya, saat ditemui di tempat stop over penerimaan kontingen, yang dipusatkan di halaman Sekretariat Sub PB PON XX Klaster Kabupaten Jayapura, Stadion Barnabas Youwe, Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Sabtu (18/9/2021).

Pihaknya pun mengakui sampai saat ini ada sejumlah Kontingen yang sudah lebih dulu datang di luar jadwal tersebut. Karena itu bagi Kontingen yang sudah datang mendahului jadwal yang sudah ditetapkan oleh panitia dipastikan belum dilakukan penerimaan secara resmi oleh panitia baik di tingkat sub PB Pon dan juga PB Pon Papua.

“Kalau ada pertanyaan kenapa tidak dijemput, kami sampaikan bahwa memang ketentuannya seperti itu,” tegasnya.

Namun demikian, panitia sub PB Pon Kabupaten Jayapura memastikan tetap menyiapkan atau memfasilitasi para Kontingen ini dengan menyiapkan transportasi dari bandara ke akomodasi transit, di mana sesuai dengan kesepakatan mereka. Jadi, sifatnya hanya memfasilitasi, sedangkan untuk penjemputan secara resmi itu akan dilaksanakan mulai tanggal 19 September 2021.

“Besok tanggal 19 itu, kontingen langsung dijemput dari bandara oleh panitia. Setelah itu, nanti langsung ke Stadion Barnabas Youwe, dan di situlah baru dilaksanakan ceremony penjemputan kepada seluruh kontingen PON,” jelas Yaan Yoku.

Karena, menurutnya, di Stadion Barnabas Youwe ini untuk sementara dijadikan sebagai stop over bagi seluruh kontingen yang datang. Kenapa perlu ada stop cover, karena panitia tidak bisa melakukan penjemputan di Bandara Sentani dengan melaksanakan seremonial penjemputan. Hal ini juga mengingat dengan kawasan bandara yang sangat kecil, kemudian aktivitas umum juga sedang berlangsung di sana. Untuk menghindari terjadinya gangguan kelancaran aktivitas penerbangan di Bandara Sentani, sehingga panitia memutuskan untuk melakukan seremonial penjemputan ini di halaman Sekretariat Sub PB PON XX Klaster Kabupaten Jayapura, di Stadion Barnabas Youwe.

“Jadi kontingen datang, langsung numpang bus, selanjutnya menuju ke Stadion Barnabas Youwe, setelah itu baru dilakukan seluruh prosesi penjemputan,” terang pria yang juga Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Jayapura tersebut.