Sambut Hari Rabies Sedunia, Disbunnak Gelar Vaksinasi Rabies Gratis

Berita Daerah Peternakan

Nampak Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunnak) Kabupaten Jayapura, Ir. H. Sambodo Samiyana, M.Si, saat menyuntikkan vaksin Rabies ke salah satu hewan peliharaan anjing.

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Hari Rabies Sedunia merupakan kampanye global yang diselenggarakan pada tanggal 28 September setiap tahun. Peringatan Hari Rabies Sedunia dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pencegahan dan pengendalian penyakit rabies. Hari Rabies Sedunia mulai diselenggarakan pada tahun 2007 lalu.

Dalam rangka menyambut Hari Rabies Sedunia atau yang dikenal sebagai World Rabies Day (WRD) yang jatuh pada tanggal 28 September setiap tahunnya, Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunnak) Kabupaten Jayapura menyelenggarakan Vaksinasi Rabies Gratis terhadap hewan kesayangan terutama Kucing dan Anjing. Kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu (18/9/2021), di Sentani Lake Sunset, Kabupaten Jayapura.

Kegiatan vaksinasi yang dilaksanakan dengan melibatkan komunitas Dog Lovers Jayapura diisi selain melakukan vaksinasi rabies pada hewan kesayangannya, juga dilaksanakan pemeriksaan kesehatan, pengobatan dan konsultasi kesehatan. Vaksinasi pada hewan kesayangan merupakan salah satu cara mencegah penyebaran rabies.

Pada kegiatan vaksinasi Rabies yang dilaksanakan tanggal 18 September 2021 kemarin, antusias masyarakat terutama para pemilik dan pencinta hewan kesayangan begitu tinggi. Hal ini terlihat sejak dimulainya pembukaan kegiatan penyuntikan vaksinasi Rabies sekitar pukul 14.00 WIT, terlihat antrian masyarakat yang membawa kucingnya maupun anjingnya untuk divaksinasi.

“Jadi ini dalam rangka menyambut peringatan Hari Rabies Sedunia, sehingga kami dari Disbunnak bekerjasama dengan Dog Lovers Jayapura mengadakan suntik rabies untuk kucing dan anjing di Asei Faa atau Sentani Lake Sunset mulai jam 2 siang hingga 7 malam,” ujar Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunnak) Kabupaten Jayapura, Ir. H. Sambodo Samiyana, M.Si, ketika dikonfirmasi wartawan media online ini di sela-sela kegiatan Vaksinasi Rabies, Sabtu (18/9/2021)

“Saya melihat antusiasme masyarakat terutama para pemilik dan pecinta hewan kesayangan ini cukup tinggi. Kami memang sengaja buat di batas kota ini, karena kami memilih tengah-tengah antara Sentani dan kota Jayapura. Sehingga memudahkan masyarakat, baik dari Sentani maupun kota Jayapura untuk membawa hewan peliharaannya ikut vaksinasi Rabies,” tambah pria yang akrab disapa Doddy ini.

Seperti penuturan Chandra, salah seorang penghobi anjing dan reptil yang membawa 1 ekor anjing berbadan besar untuk mendapatkan vaksinasi Rabies. “Ya, kegiatan ini diikuti ratusan masyarakat terutama para pemilik maupun pencinta hewan peliharaan kucing dan anjing. Hari ini bisa terlihat ada yg membawa dua sampai tiga hewan kesayangan mereka,” ujar pria yang juga Ketua Dog Lovers Jayapura tersebut.

“Kemudian kegiatan ini diselenggarakan oleh Dinas Perkebunan dan Peternakan yang bekerjasama dengan kami dari Dog Lovers Jayapura,“ tambahnya.

Penghobi hewan kesayangan ini bukan hanya berasal dari wilayah Sentani, Kabupaten Jayapura saja, akan tetapi warga yang datang untuk vaksinasi Rabies tersebut berasal dari luar wilayah Sentani, diantaranya ada dari wilayah Kotaraja-Abepura dan Waena-Heram, bahkan dari perkotaan Jayapura. Hewan yang divaksinasi Rabies ini mencapai ratusan ekor kucing dan anjing. Sementara beberapa ekor kucing ditolak untuk divaksinasi, karena kondisi yang kurang sehat dan ditemukan kucing dalam kondisi lemah jantung.