HUT PI ke-168, Kodam XVII Gelar Berbagai Program Pemberdayaan Ekonomi Gereja

Agama Agenda Berita Daerah

Suasana kegiatan HUT Pekabaran Injil ke-168 yang dirangkaikan dengan berbagai kegiatan.

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Dalam rangka merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Pekabaran Injil (PI) ke-16& di Tanah Papua, Kodam XVII/Cenderawasih menggelar ibadah peringatan Injil masuk di Tanah Papua (HUT PI) ke-168 yang dirangkaikan dengan kegiatan program pemberdayaan ekonomi gereja guna menekan inflasi seperti bazar UMKM, penanaman sayur dan cabai, serta penebaran benih ikan nila, Ahad, 5 Februari 2023.

Selain kegiatan program pemberdayaan ekonomi gereja tersebut, juga ada penyerahan bantuan sembako, bibit sayur dan cabai, kemudian alat pertanian dan bibit ikan nila yang bekerjasama dengan Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Jayapura dalam hal ini Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP), Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (TPH), serta Jemaat GKI Yakhin Kleublouw, bertempat di Kampung Asei Kecil, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura.

Kegiatan tersebut dihadiri Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjend TNI M. Saleh Mustofa, Danrem 172/PWY Brigjend TNI J. O. Sembiring, Pj Bupati Jayapura Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si., Kepala DKP Kabupaten Jayapura Ir. Rudi Afdiner Saragih, Kepala Dinas TPH Kabupaten Jayapura David A. Zakaria, Ketua Jemaat GKI Yakhin Kleublouw Pdt. Eli Heron, S.Si.,Teol, Ondofolo Kampung Asei Kecil Laurens Ansaka, Kepala Suku Kampung Kleublouw James Kaigere, para pejabat Kodam XVII/Cenderawasih dan seluruh Jemaat GKI Yakhin Kleublouw.

Dalam sambutannya, Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjend TNI M. Saleh Mustofa mengatakan, pihaknya hadir disini selain perayaan HUT PI dan beberapa rangkaian kegiatan lainnya, juga pihaknya bertujuan untuk ingin membangun silaturrahmi antara Jemaat GKI Yakhin dengan aparat pemerintah baik TNI dan Polri maupun pemerintah daerah.

“Kenapa harus kita jalin terus silaturrahmi, karena kehidupan kita dalam berbangsa dan bernegara tidak akan berjalan baik apabila tidak terjalin silaturrahmi dari semua elemen masyarakat,” katanya.

“Ekonomi firman dan ekonomi jemaat, serta faktor ekonomi merupakan kebutuhan kita bersama. Kita harus buktikan kekuatan kebersamaan untuk mengatasi kesulitan dalam masyarakat. Jadi, modal ikhlas dalam hati itu berasal dari dalam tempat-tempat ibadah,” cetus Mayjend TNI M. Saleh Mustofa menambahkan.

Senada dengan itu, Danrem 172/PWY Brigjend TNI J. O. Sembiring menuturkan, dasar dari iman yang kuat adalah kita harus memiliki keyakinan dan percaya dengan sungguh-sungguh.

Di Papua, dirinya melihat masyarakat Papua sudah menerima Firman Tuhan dan juga sudah menyebarkan Firman Tuhan.

“Mari kita berikan keyakinan kita dengan berpedoman yaitu, kubur dendam, mengobati luka dan tingkatkan kohesivitas dalam beragama. Untuk itu, kita harus mempererat kohesi antara TNI dan masyarakat. Hal ini merupakan apa yang diajarkan dalam agama,” ujarnya.

Sementara itu, Penjabat (Pj) Bupati Jayapura Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si., mengajak di momen peringatan perayaan HUT Pekabaran Injil yang ke-168 ini mari buat kemanunggalan bersama rakyat. Karena TNI dari rakyat, dan akan bersama rakyat.

“Mari kita semua menjadikan momen HUT Pekabaran Injil ini, untuk mendapatkan kesempatan yang baik antar umat beragama. Dengan semangat HUT Pekabaran Injil, mari kita tingkatkan iman dan ketakwaan kita kepada Tuhan Yang Maha Esa. Papua akan bertumbuh apabila kita tumbuhkan dengan iman dalam bergereja,” tukasnya.

Sementara, Ketua Jemaat GKI Yakhin Kleublouw Sentani Timur Pdt. Eli Heron, S.Si,Teol., mengucapkan terima kasih kepada pihak Kodam XVII/Cenderawasih dan Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura atas terlaksananya peringatan perayaan HUT ke-168 Pekabaran Injil yang dirangkai dengan beberapa kegiatan lainnya.

“Kami dari pihak Gereja GKI Yakhin Kleublouw ucapkan terima kasih kepada para tamu undangan yang telah hadir dan kami yakin berkat Tuhan sedang mengalir dalam kehidupan kita semua,” ucap Pdt Eli Heron seraya menambahkan bahwa sebagian besar warga Jemaat GKI Yakhin Kleublouw bekerja sebagai nelayan, petani dan lain sebagainya.

“Selain itu, kami juga mengharapkan kepada bapak Panglima agar tolong memperhatikan anak-anak kami yang mau mengabdikan dirinya untuk menjadi bagian dari negara yaitu, anggota TNI,” harapnya.

Usai ibadah perayaan HUT PI, dilanjutkan dengan penyerahan bantuan sembako secara simbolis dari Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjend TNI M. Saleh Mustofa kepada Ketua Jemaat GKI Yakhin Kleublouw Pdt. Eli Heron, S.Si.,Teol.

Selanjutnya, Pangdam XVII/Cendrawasih Mayjend TNI M. Saleh Mustofa meninjau stand bazar UMKM yang terdapat di depan gedung Gereja Jemaat GKI Yakhin Kleublouw, Kampung Asei Kecil, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura.

Kemudian, Pangdam meninjau lokasi pemberdayaan ekonomi gereja guna menekan inflasi yang digunakan sebagai lahan penanaman sayur dan cabai bagi warga Jemaat GKI Yakhin Kleublouw.

Rangkaian kegiatan pun dilanjutkan dengan penyerahan bantuan alat-alat dan bahan-bahan pertanian dari Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjend TNI M. Saleh Mustofa bersama Pj Bupati Jayapura Triwarno Purnomo didampingi Kepala Dinas TPH Kabupaten Jayapura David A. Zakaria kepada tiga orang perwakilan kaum PKB Gereja GKI Jemaat GKI Yakhin Kleublouw.

Di akhir kegiatan dilakukan penyerahan dan penebaran benih ikan nila di lokasi keramba ikan Telaga Maya, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura.