Ini Kesan Victor Mackbon Selama Tiga Tahun Lebih Menjabat Kapolres Jayapura

Berita Daerah Pemerintahan dan Aparatur

AKBP Victor Dean Mackbon, SH., S.IK., MH., M.Si, saat menyerahkan laporan satuan Polres Jayapura kepada Kapolres Jayapura yang baru, AKBP Fredrickus Williamson Agusthinus Maclarimboen

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Kapolres Jayapura AKBP DR. Victor Dean Mackbon, SH., S.IK., MH., M.Si, telah selesai menjalankan tugas di Bumi Kenambai Umbai. Saat ini Victor Mackbon melangkah dengan jabatan baru menjadi Wadir Reskrimsus Polda Papua setelah menjadi Kapolres Jayapura selama tiga tahun lebih.

Kapolres Jayapura yang lama, AKBP Victor Dean Mackbon mengatakan, selama dirinya bertugas di Kabupaten Jayapura, banyak kesan yang dialaminya.

AKBP Victor Mackbon, merasa senang dengan masyarakat Kabupaten Jayapura yang selalu memberikan dukungan kepada aparat Kepolisian, khususnya Polres Jayapura dalam menjalankan tugas-tugas di lapangan maupun dalam pelayanan.

“Terimakasih untuk semua masyarakat Kabupaten Jayapura yang selalu memberikan dukungan pada Polisi. Begitu juga pada media yang selalu memberikan saya kesempatan untuk sampaikan pesan kepada masyarakat atau publik di daerah ini,” ujar Victor Mackbon kepada wartawan usai pamit kenal dan kegiatan tradisi penjemputan serta pedang pora, di Mapolres Jayapura, Doyo Baru, Distrik Waibu, Kabupaten Jayapura, Jumat (18/6/2021) pagi.

Dikatakannya, kerjasama yang sudah dibangun anggota Polisi khususnya Polres Jayapura dengan masyarakat dalam menjalankan tugas itu hendaknya bisa diberikan kepada pejabat Kapolres Jayapura yang baru AKBP Fredrickus Williamson Agusthinus Maclarimboen, S.IK.

“Jadi kinerja anggota kita di Polres Jayapura ini sangat luar biasa dalam membantu pimpinan mulai dari tingkat kedewasaan maupun pemahaman tugas yang cepat,” ujarnya.

AKBP Victor yang saat ini menjabat sebagai Wadir Reskrimsus Polda Papua mengatakan, bahwa Polres Jayapura adalah barometer dan penyangga dari Kota Jayapura, sehingga dibutuhkan personil-personil yang siap dan bisa diwujudkan oleh anggota Polres Jayapura. Kemudian kami selalu bersama-sama dengan stakeholder yang ada, baik media massa, unsur Forkopimda, OPD, kepala kampung, kepala distrik dan juga sejumlah tokoh-tokoh maupun kepala suku.

“Selama bertugas tiga tahun lebih, saya merasa terbantu sekali. Karena tanpa stakeholder ini, kita tidak bisa berbuat apa-apa untuk mengamankan kota,” ucapnya.

Tentunya, kerjasama dengan semua pihak ini, kata Victor Mackbon, menjadi penilaian bagi pihaknya oleh pimpinan, sehingga boleh dipromosikan untuk menduduki jabatan baru.

Untuk itu, ia berharap, kerjasama yang telah dibangun selama ini bersama semua pihak bisa diberikan kepada pejabat baru yang memang tidak mudah bisa dilakukan. Tetapi, dengan adanya cara-cara yang baik dan etika baik tentu akan bisa berkoordinasi dengan semua pihak.

“Saya berpesan kepada semua anggota agar tetap membangun silaturahmi dengan media maupun stakeholder yang ada di Kabupaten Jayapura. Saya juga akan memberikan solusi sebagai pelayanan masyarakat dalam menjawab apa yang kami bisa jawab dan mendengar  masalah pada masyarakat, sehingga terjalin kekompakan satu sama lain,” ungkapnya.

Posisi Victor Mackbon saat ini digantikan oleh Kapolres Jayapura yang baru AKBP Fredrickus Williamson Agusthinus Maclarimboen, S.IK.

Kapolres Jayapura yang baru, AKBP Fredrickus Williamson Agusthinus Maclarimboen, S.IK, menyampaikan dirinya akan meneruskan program yang sudah ada terutama dalam menyongsong event PON XX tahun 2021 yang akan berlangsung pada bulan Oktober mendatang.

“Saya akan melanjutkan apa yang sudah dilakukan oleh Kapolres yang lama, karena ini menjadi suatu PR (pekerjaan rumah) yang besar dalam beberapa program event besar yang akan berlangsung yaitu, pelaksanaan PON XX dan juga program pembangunan lainnya,” katanya.

Selain kegiatan PON, tentu akan ada beberapa event maupun program pemerintah yang digelar dan itu harus didukung.

“Kami harap semua program-program itu bisa berjalan dengan baik tanpa ada gangguan,” tuturnya.