Kontingen Peserta KMAN VI Asal Tanah Luwu Disambut KKSS dan KKLR Papua

Adat Berita Daerah Pariwisata

Nampak Ketua BPD KKSS Kota Jayapura Ir. H. Junaedi Rahim, IAI, ketika mengalungkan tas Noken kepada salah satu Pengurus Dewan AMAN Luwu yang juga merupakan peserta KMAN VI asal Tanah Luwu, saat tiba di Puspenka, Hawaii, Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Sabtu, 22 Oktober 2022

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Rombongan kontingen Aliansi Masyarakat Adat Nusantara (AMAN) ke- VI asal Sulawesi Selatan yang didominasi masyarakat adat Tanah Luwu, mendapatkan sambutan dari panitia lokal dan Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS) dan pilar Kerukunan Keluarga Luwu Raya (KKLR) Provinsi Papua dengan prosesi pengalungan tas Noken dan pemasangan topi adat Papua, Sabtu, 22 Oktober 2022 sore.

Rombongan kontingen masyarakat adat Tanah Luwu yang menempuh dua hari perjalanan baik lewat jalur darat dari Tanah Luwu ke Kota Makassar, Sulawesi Selatan, maupun lewat jalur udara ini berjumlah 63 orang komunitas masyarakat adat dari 147 komunitas masyarakat adat se- Tanah Luwu.

Ketua Dewan AMAN Tanah Luwu periode 2022-2027 Palindungan Tandigau, S.TP., M.Si., mengaku sangat terharu dengan penyambutan luar biasa yang dilakukan baik oleh panitia lokal KMAN VI maupun KKSS dan KKLR Papua kepada mereka.

“Penyambutan ini sangat membuat kami bahagia. Untuk itu, kami sangat berterima kasih kepada masyarakat adat Papua, panitia lokal dan juga paguyuban KKSS maupun  KKLR Papua yang sudah menyambut kami dengan antusias,” kata pria yang akrab disapa Pak Wowo ini ketika dikonfirmasi wartawan media online ini, usai melakukan registrasi peserta KMAN VI asal Tanah Luwu, di Puspenka, Hawaii, Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Sabtu, 22 Oktober 2022 petang.

Sementara itu, Ketua BPD KKSS Kota Jayapura Ir. H. Junaedi Rahim, IAI mengatakan, penyambutan untuk kontingen AMAN asal Sulawesi Selatan khususnya dari masyarakat adat Tanah Luwu ini pihaknya sejak jauh hari telah melakukan koordinasi dengan pilar-pilar yang ada di KKSS.

“Selama ini, kami dari KKSS sudah melakukan koordinasi kepada semua pilar yang ada di KKSS. Hari ini (kemarin) yang datang hanya Luwu dan Toraja. Alhamdulillah, dari masyarakat adat Toraja juga sudah ada yang jemput (sambut). Kemudian, yang kita saksikan bersama sekarang ini dari masyarakat adat Tanah Luwu yang juga langsung dijemput atau disambut oleh pilar Luwu (KKLR). Alhamdulillah, penyambutan ini semuanya berjalan dengan baik hingga tiba di tempat registrasi,” ujar pria yang juga Anggota DPR Papua ini.

“Untuk besok (hari ini) lebih banyak lagi masyarakat adat asal Sulawesi Selatan yang akan tiba di Jayapura untuk mengikuti KMAN keenam. Yakni, ada dari masyarakat adat Sinjai, Maros, Gowa, Sidrap dan Enrekang. Sehingga kita juga sudah koordinasi dengan pilarnya, masing-masing pilarnya yang akan langsung menjemput dan kita dari KKSS hanya mendampingi saja,” tambah pria yang juga Legislator Partai Berkarya Papua ini.

Lanjut Junaedi Rahim menjelaskan, penyambutan untuk Kontingen AMAN Sulsel dari berbagai komunitas masyarakat adat di Sulsel ini merupakan bagian tugas dari KKSS yang telah dikoordinasikan dengan semua pilar yang ada dibawah KKSS. Untuk itu, KKSS Papua khususnya KKSS Kota/Kabupaten Jayapura berharap kepada peserta KMAN VI asal Sulawesi Selatan yang datang dari berbagai komunitas masyarakat adat ini dapat mengikuti kegiatan dengan baik.

“Kami dari KKSS dan warga Sulsel yang ada di Papua khususnya di Tanah Tabi ini akan membuat kontingen AMAN asal Sulawesi Selatan yang datang dari berbagai komunitas masyarakat adat ini nyaman di Tanah Tabi. Kami juga ingin menunjukkan di luar daerah bahwa Papua adalah tanah damai,” kata mantan Anggota DPRD Kota Jayapura ini diakhir wawancaranya.

Selain penyambutan kepada masyarakat adat Tanah Luwu, juga dilakukan penyambutan terhadap masyarakat adat Toraja baik oleh KKSS dan pilar KKSS dalam hal ini IKT Kabupaten Jayapura.

Turut hadir dalam penyambutan kontingen AMAN asal Sulawesi Selatan, yang khususnya dari masyarakat adat Toraja dan Luwu ini, Ketua BPD KKSS Kabupaten Jayapura H. Wagus Hidayat, Ketua IWSS Kabupaten Jayapura Indira Kasim dan Ketua BPW KKLR Papua Drs. H. Syamsuddin, M.M., serta sejumlah pengurus KKSS maupun KKLR Papua.