Lakukan Penguatan Kapasitas Panwaslu Bawaslu : Panwaslu Jadi Garda Terdepan

Berita Daerah Politik

Ketua Bawaslu Kabupaten Jayapura, Zacharias Rumbewas

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Persiapan Badan Pengawas Pemilihan Umum (BAWASLU) Kabupaten Jayapura dalam menghadapi tahapan pemungutan suara pada Pemilihan Umum 14 Februari 2024 telah melakukan penguatan kapasitas terhadap Sumber Daya Manusia (SDM) kepada Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) di setiap Distrik, hal itu disampaikan Ketua Bawaslu Kabupaten Jayapura, Zacharias Rumbewas saat diwawancara di Kantor Bawaslu Sentani, Rabu (07/02/2024).

“Bawaslu melakukan penguatan kapasitas bagi Panwas Distrik sebanyak 57 Pandis terkait pengawasan di setiap TPS,” kata Zacharias Rumbewas.

Lalu memberikan penguatan kapasitas kepada 144 pengawas di tingkat kampung/kelurahan dengan materi yang sama.

Hal itu dilakukan Bawaslu kepada Pengawas, apabila ada permasalahan di TPS, pengawasan tingkat kampung dapat memberikan solusi.

“Jadi apabila ada permasalahan, pengawas dapat menyelesaikannya di tingkat kampung dan distrik. Sebanyak 568 pengawas di tingkat TPS yang sudah dilakukan pelatihan untuk mempertajam, memperkokoh SDM panwas di setiap TPS,” jelasnya.

“Kita tahu panwas ini adalah garda terdepan, sebab pemilu itu adalah mahkota dari pesta demokrasi di Indonesia,” ungkapnya.

Bawaslu sudah mempersiapkan hal itu sebaik mungkin, sebab peserta pemilu menaruh harapan besar kepada panwas agar dapat melaksanakan tugasnya dengan baik, profesional dan berintegritas.

“Dengan tujuan harapan dapat terwujud. Sehingga ada tanggung jawab besar yang harus dijaga Bawaslu dan jajaran kepada Masyarakat,” ucapnya.

Zacharias berharap penguatan kapasitas SDM yang dilakukan Bawaslu dari tingkat distrik dan kampung kepada panwas dapat terealisasi baik dan pemilu berjalan dengan aman dan lancar.