Mathius Awoitauw Kunker Resmikan Gedung Puskesmas Airu

Berita Daerah Infrastruktur Kesehatan

Bupati Jayapura Mathius Awoitauw, SE., M.Si., ketika didampingi Ketua TP-PKK Kabupaten Jayapura, Ny. Magdalena Luturmas Awoitauw, S.Pd, saat menggunting pita sebagai tanda diresmikannya gedung baru UPTD Puskesmas Airu, di Hulu Atas, Distrik Airu, Kabupaten Jayapura, Senin (6/12/2021)

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Bupati Jayapura Mathius Awoitauw, SE., M.Si., saat melakukan kunjungan kerja untuk meresmikan gedung baru UPTD Puskesmas Airu di Hulu Atas, Distrik Airu, Senin (6/12/2021) lalu.

Dalam kunker tersebut, Bupati Jayapura didampingi Forkompimda, Anggota DPRD Kabupaten Jayapura Wagus Hidayat, Kapolres Jayapura AKBP Fredrickus W. A. Maclarimboen, perwakilan Dandim 1701/Jayapura, Plt. Asisten I Bidang Pemerintahan Umum Elpina Situmorang, Asisten III Bidang Administrasi Umum Timothius J. Demetouw, beserta seluruh Pimpinan OPD dilingkungan Pemda Kabupaten Jayapura.

Kunjungan kerja Bupati beserta rombongan kali ini sangat luar biasa, selain meresmikan gedung baru UPTD Puskesmas Airu, juga dirangkai dengan perayaan ibadah Natal bersama Pemda, TNI/Polri dan masyarakat di Distrik Airu.

Kunker selama dua hari mulai tanggal 6-7 Desember 2021, untuk meresmikan gedung baru UPTD Puskesmas Airu yang representatif sebagaimana standar Puskesmas di wilayah perkotaan.

Selain meresmikan gedung baru Puskesmas Airu, Bupati Jayapura secara simbolis menyerahkan mobil ambulans dan mobil Pusling serta satu speedboat Pusling untuk mendukung kelancaran pelayanan kesehatan dan pengobatan kepada warga yang membutuhkan.

Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Kabupaten Jayapura, Khairul Lie menjelaskan Puskesmas Airu telah menyiapkan 14 tenaga medis yang akan melayani kebutuhan kesehatan masyarakat di Hulu Atas, Distrik Airu. “Ada 14 tenaga medis yang kami siapkan di Puskesmas Airu ini, untuk melayani masyarakat dalam hal kebutuhan kesehatan,” ujarnya.

Selain itu, Khairul Lie menambahkan, Puskesmas Airu yang dibangun dengan Dana Alokasi Khusus (DAK) Tahun Anggaran 2021 sebesar Rp. 1,3 miliar ini dilengkapi dengan sarana penunjang lain. Ini merupakan prototipe yang selanjutnya akan dikembangkan di wilayah lain di Kabupaten Jayapura.

“Jadi Puskesmas yang baru diresmikan oleh pak Bupati ini, kami lengkapi dengan sarana penunjang lainnya dan ini merupakan prototipe yang akan kami kembangkan di wilayah distrik lainnya di kabupaten Jayapura,” jelasnya.

Selain memiliki gedung baru yang representatif, Puskesmas Airu juga dilengkapi dengan beberapa peralatan pemeriksaan, terutama peralatan KIA untuk memeriksa ibu hamil dan bayi baru lahir. Serta, peralatan diagnostik dan laboratorium, sehingga sudah mampu melakukan pemeriksaan TB dan HIV.

Khairul Lie kembali menambahkan, dari waktu ke waktu Puskesmas yang ada di Kabupaten Jayapura termasuk yang berada di distrik-distrik terjauh, akan terus ditingkatkan kapasitasnya, baik peralatan maupun tenaga medis. Sehingga dapat melaksanakan pelayanan kepada warga secara baik.

Selain meresmikan gedung baru UPTD Puskesmas Airu, Bupati Jayapura secara simbolis juga melakukan penandatanganan prasasti sebagai tanda diresmikannya UPTD Puskesmas Pagai.