Pemkab Jayapura Terus Matangkan Persiapan, Jelang Pembukaan PON XX

Berita Daerah Infrastruktur Nasional Olahraga

Bupati Jayapura sekaligus Ketua Umum Sub PB PON XX Klaster Kabupaten Jayapura Mathius Awoitauw, SE., M.Si, saat diwawancarai usai mengikuti virtual meeting Rapat Koordinasi Tingkat Menteri Penyelenggaraan PON XX Papua 2021, di Media Center Kominfo PON XX Klaster Kabupaten Jayapura, Grand Allison Hotel, Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura.

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Dua hari menjelang pembukaan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua Tahun 2021, yang rencananya akan diselenggarakan di Kabupaten Jayapura 2 Oktober mendatang, Pemerintah Kabupaten Jayapura menyiapkan sebaik mungkin pelaksanaan pertandingan, infrastruktur, protokol kesehatan Covid-19 dan juga layanan bagi para kontingen.

Bupati Jayapura Mathius Awotiauw, SE., M.Si, mengatakan persiapan infrastruktur PON XX Papua, Klaster Kabupaten Jayapura sudah mencapai 98 persen.

“Kami sudah siap menggelar PON XX Papua, yang tinggal sebentar lagi akan dibuka” kata Mathius Awoitauw, usai menghadiri virtual meeting Rapat Koordinasi Tingkat Menteri Penyelenggaraan PON XX Papua Tahun 2021, di Media Center Kominfo PON XX Klaster Kabupaten Jayapura, Grand Allison, Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura.

Lanjut Bupati mengatakan, pihaknya sudah melakukan sinergi dan percepatan dengan para pihak terkait, baik dari Kementerian/Lembaga pusat maupun Pemerintah Daerah menjelang pembukaan PON XX Papua pada 2 Oktober mendatang, “Sejumlah pertandingan cabang olahraga sebelum pembukaan telah berjalan dengan lancar,” ujarnya.

Sejumlah cabang olahraga yang sudah dipertandingkan yakni cricket nomor super sixes tim cricket di Arena Cricket Doyo Baru, Kabupaten Jayapura. Kemudian ada pertandingan di cabang olahraga Gantole, Polo Air, Muaythai, dan Baseball.

Pembukaan PON XX Papua tahun 2021 siap digelar di Stadion Barnabas Youwe, Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua, pada 2 Oktober 2021.

Selain itu, Bupati Jayapura menegaskan, pihaknya akan menjalankan protokol kesehatan (Prokes) yang ketat di ajang olahraga tersebut. “Saat ini sekitar 57 persen penduduk Jayapura sudah menjalani vaksinasi, dan itu sudah cukup untuk persyaratan kapasitas maksimal 25 persen untuk menonton setiap pertandingan PON XX,” urai pria yang juga Ketua Umum Sub PB PON XX Klaster Kabupaten Jayapura tersebut.

Mathius Awoitauw juga mengungkapkan, pihaknya berupaya agar semua warga Papua dapat menonton pertandingan PON XX.

“Saat ini sedang diupayakan agar vaksinasi di Kabupaten Jayapura mencapai kisaran 60 persen,” katanya.

Menyangkut akomodasi, Bupati menuturkan sejauh ini sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan para kontingen, baik itu atlet, pelatih dan ofisial PON XX Papua. “Kita akan layani keperluan akomodasi atlet-atlet yang berlaga di PON XX Papua,” tegasnya.

Kebutuhan akomodasi tamu di perhelatan PON XX Papua diperkirakan bakal sangat besar yakni, akan ada 21 ribu hingga 22 ribu tamu yang akan datang di event olahraga terakbar di tanah air tersebut. Sebagian besar atau sekitar 65 persen kebutuhan akomodasi akan dipenuhi melalui losmen maupun non-hotel yang dibangun setara bintang tiga.