Peringati Hardiknas 2023, Asisten I Lepas 60 Regu Peserta Lomba Gerak Jalan

Agenda Berita Daerah Pendidikan

Pj Bupati Jayapura Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si., melalui Asisten I Bidang Pemerintahan Umum Setda Kabupaten Jayapura Elphyna D. Situmorang, didampingi Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Jayapura Eqberth C. Kopeuw ketika melepas para peserta lomba Gerak Jalan dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional Tahun 2023

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Penjabat (Pj) Bupati Jayapura Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si., diwakili Asisten I Bidang Pemerintahan Umum Setda Kabupaten Jayapura Elphyna D. Situmorang melepas peserta Lomba Gerak Jalan dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2023.

Hadir mendampingi Asisten I adalah Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Jayapura Eqberth C. Kopeuw dan jajaran Dinas Pendidikan serta panitia pelaksana Hardiknas Tahun 2023.

“Kegiatan ini dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional yang diperingati setiap tanggal 2 Mei, namun peringatan tersebut digabungkan menjadi satu dengan peringatan Hari Otonomi Daerah Tahun 2023 yang telah dilaksanakan pada tanggal 29 April 2023 lalu di Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Sehingga untuk ke semua acara digabungkan menjadi satu, sedangkan untuk besok itu upacara peringatan Hardiknas 2023,” ungkapnya.

Ada banyak kegiatan yang dipersiapkan untuk memperingati Hari Pendidikan Nasional Tahun 2023. “Sementara untuk beberapa kegiatan lomba dalam agenda Hardiknas itu sudah dilaksanakan oleh Dinas Pendidikan termasuk perlombaan paduan suara, juga senam jantung sehat bersama para guru dan gerak jalan yang dilakukan hari ini,” katanya.

“Selanjutnya, nanti akan melaksanakan lomba paduan suara bagi seluruh siswa-siswi mulai dari SD, SMP dan SMA/SMK. Kemudian, saat ini juga sedang berlangsung pameran inovasi pendidikan yang diikuti oleh sejumlah sekolah dengan menampilkan beberapa hasil inovasi-inovasi mereka, baik karya-karya mereka, buku dan sistem-sistem pendidikan yang telah diajarkan dalam sistem kurikulum merdeka maupun yang lainnya,” sambung Elphyna.

“Sehingga bagaimana caranya untuk mewujudkan siswa-siswi yang berkarakter mandiri atau tidak lagi seperti dulu. Bahwa, kita dalam sistem pengajaran itu melakukan seperti hal yang biasanya. Tetapi, bagaimana seorang guru mengimprovisasi atau menginovasi, baik itu dari digital maupun cara pendekatan kepada siswa-siswi saat melakukan pembelajaran,” ujarnya menambahkan.

Lanjut Elphyna, melalui kegiatan lomba ini, tentunya menjadi salah satu upaya untuk menciptakan generasi yang sehat dan berkualitas.

“Untuk mewujudkan SDM yang berkualitas dan unggul salah satu kriteria untuk memenuhi harapan tersebut adalah memiliki kesehatan yang prima, selain harus cerdas dan berakhlak mulia,” ucapnya.

Asisten I juga mengimbau kepada Kepala sekolah dan para Guru untuk selalu memperhatikan pengembangan potensi anak disekolah masing-masing.

“Jadi, jangan hanya memfokuskan pada ilmu pengetahuan saja. Tetapi, juga pada pembinaan dan pendidikan budi pekerti dan akhlak mulia. Sebab, dari keseimbangan inilah, atas ijin Tuhan dapat membawa generasi di Bumi Kenambai Umbai menjadi manusia yang berguna,” pungkasnya.

Untuk diketahui, lomba gerak jalan ini diikuti oleh 60 regu dari sejumlah sekolah dan jenjang pendidikan SD, SMP dan SMA/SMK yang mengambil start di ruas jalan raya menuju Bandara Sentani dan finish di Lapangan Apel Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani.