Pesan Daniel Toto Kepada Sekjen Dan Pengurus AMAN Yang Baru

Adat Berita Daerah Pariwisata

Mantan Anggota DAMANAS Region Papua Daniel Toto.

Sentani, MC KMAN VI –  Mantan Anggota DAMANAS Region Papua Daniel Toto mengucapkan selamat atas terpilihnya Ibu Rukka Sombolinggi sebagai Sekjen dan seluruh pengurus DAMANAS di setiap regio di masing-masing wilayah adat Nusantara.

Daniel Toto mengatakan, pelaksanaan kongres VI ini adalah keputusan kongres V di Tanjung gusta Medan, Pada saat itu.  ” setelah saya terpilih sebagai Anggota DAMANAS Region Papua, Pelaksanaan Kongres Ke VI di Papua saat ini merupakan kerja awal kami untuk melobi itu, sehingga semua bersepakat pelaksanaannya di Papua yaitu di kabupaten Jayapura,” ujar Toto, Minggu 30 Oktober 2022.

Selaku mantan Anggota Damanas Region Papua, ia menitipkan semangat untuk seluruh pengurus AMAN Nusantara, bahwa perjuangan Masyarakat Adat belum berakhir karena RUU Masyarakat adat masih menjadi PR besar yang belum tuntaskan.

Kerja- Kerja AMAN memiliki 3 fungsi penting, yaitu fungsi pengawasan, fungsi, budgetin dan  legislasi, Kami berharap teman-teman pengurus melanjutkan perjuangan itu, demi Masyarakat Adat Nusantara ini.

” Memang Tidak semudah apa yang kita bayangkan bisa tercapai, kita perlu bangun relasih kerja sama antar pihak-pihak terkait agar perjuangan mempertahankan derajat masyarakat adat boleh terwujud,” terangnya.

Lanjut Toto, usulan rancangan undang undang masyarakat adat sudah di DPRD sekarang  tertahan karena 2 partai penguasa yang ada di DPR RI yaitu Golkar dan PDIP tidak mendukungnya, bagian ini harus diperjuangkan hingga titik dara penghabisan.

Ada banyak program kerja yang akan dikerjakan dalam lima tahun ke depan sesuai hasil KMAN VI, Semuanya harus kompak, Perjuangan Aman harus memberikan dampak nyata kepada negara, terkait  masyarakat adat dalam negara Indonesia.

Sumber: MC KMANVI Kab. Jayapura