Resmi Dilaunching, IoT Program Pertanian Digital (I-PADI), Gustaf Griapon Mendapat Banyak Apresiasi

Berita Daerah Pertanian Teknologi

Kakanwil Hukum dan HAM Papua, Antonius Ayorbaba, S.H., M.H, saat memberikan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) berupa hak cipta kepada peserta Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan XXX Tahun 2023, atas nama Gustaf Griapon, S.T., M.Sos.

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – IoT Program (Internet of Things) Pertanian Digital (I-PADI) di Kabupaten Jayapura, resmi Dilaunching, di Hotel Suni Garden Like Sentani, Senin 30/10/2023.

IoT I-PADI sendiri merupakan proyek perubahan di Kabupaten Jayapura dari Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura sebagai peserta Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan XXX Tahun 2023, atas nama Gustaf Griapon, S.T., M.Sos.

Penjabat (Pj) Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si yang diwakili Asisten II Bidang Perekonomian Setda Kabupaten Jayapura, Delila Giay, mengapresiasi setinggi tingginya inovasi yang luar biasa, hadir dari kepala Diskominfo untuk pertama kalinya di bidang pertanian di Kabupaten Jayapura.

Terlaksananya Program (Internet of Things) Pertanian Digital (I-PADI) karena adanya kemauan dan kesadaran dari masyarakat untuk pengembangan sektor pertanian dalam meningkatkan peningkatan produksi pertanian dengan memanfaatkan pertanian digital.

“Bukan hanya mempermuda masyarakat, tetapi hasil dari pertanian dipastikan juga akan meningkat dan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat,” ucap Delila Giay.

Kata Delila, Kabupaten Jayapura salah satu potensi pertanian yang besar, sehingga kehadiran I-PADI mampu membawa perubahan bagi pertanian Kabupaten Jayapura.

“Pertanian Digital ini membuktikan bahwa kita semua mempunyai kemauan untuk melangkah lebih baik dan mampu membangkitkan kesadaran masyarakat yang lebih luas atas pentingnya digitalisasi, secara khusus pada sektor pertanian,” ungkapnya.

Tidak hanya itu, Delila juga mengajak OPD yang ada di Pemkab Jayapura mampu seperti Kepala Diskominfo yang memiliki inovasi yang berdampak positif bagi masyarakat.

Sementara itu, Kakanwil Hukum dan HAM Papua, Antonius Ayorbaba, S.H., M.H, Pada launching I-oT Program (Internet of Things) Pertanian Digital (I-PADI) langsung memberikan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) berupa hak cipta kepada peserta Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan XXX Tahun 2023, atas nama Gustaf Griapon, S.T., M.Sos.

“Hal ini menjadi sesuatu yang membanggakan, karena mungkin dari peserta Diklat Pim II Angkatan XXX Tahun 2023 ini, baru Pak Gustaf yang datang ke Kantor dan mendaftarkan Hak Ciptanya,” kata Antonius Ayorbaba.

Untuk launching sendiri ditandai dengan scan barcode oleh Pj Bupati Jayapura yang diwakili Asisten II Setda Kabupaten Jayapura, Dra. Delila Giay, M.Si.

Di tempat yang sama Gustaf Griapon, mengungkapkan bahwa lounching tersebut sebagai milestone (tahapan) kedelapan untuk menuju tahap akhir berupa sosialisasi dan publikasi, sebelum diuji dalam proses PKN yang sedang dijalaninya.

Ia bersyukur dan mengucapkan terima kasih kepada pihak-pihak yang sudah membantu dan memberikan apresiasi, sehingga semua dapat terlaksana dengan baik atas proyek perubahan yang dibuatnya tersebut.

Proyek perubahan tersebut, untuk jangka pendeknya, membuat pengembangan pertanian padi, jagung dan cabai di tiga lokasi berbeda, yakni di Distrik Nablong, Distrik Nimboran dan Distrik Nimbokrang.

“Untuk jangka panjangnya, dapat diterapkan di Pemerintah Kabupaten di beberapa titik yang lebih luas di Kabupaten Jayapura,” tandasnya.