Triwarno Ikuti Rapat Langkah Konkret Pengendalian Inflasi Daerah Secara Zoom Meeting

Berita Daerah Ekonomi Keuangan

Penjabat (Pj) Bupati Jayapura Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si., didampingi Kapolres Jayapura AKBP Fredrickus W. A. Maclarimboen, S.IK., M.H., dan Danramil 1701-01 Sentani Mayor Inf Suprapto, ketika mengikuti rapat zoom meeting dalam Pengendalian Inflasi Daerah.

SENTANI, lpplrku.jayapurakab.go.id – Penjabat (Pj) Bupati Jayapura Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si., didampingi Kapolres Jayapura AKBP Fredrickus W. A. Maclarimboen, S.IK., M.H., Danramil 1701-01 Sentani Mayor Inf Suprapto, Asisten II Bidang Perekonomian Delila Giay, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Savid A. Zakaria, Kepala Dinas Sosial Arry Ronny Deda, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Haryanto, Kepala Inspektorat Meiyer C. Suebu, serta Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Theophilus Hendrik Tegai hadiri rapat pembahasan langkah konkret pengenalan inflasi daerah tahun 2023, di Ruang VIP Bupati Jayapura, Selasa, 4 April 2023.

Rapat terkait pembahasan langkah konkret tentang pengendalian inflasi daerah oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI diikuti oleh seluruh Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota se- Indonesia secara daring.

“Terkait penguatan pengendalian inflasi itu seperti biasa setiap minggunya kita lakukan zoom yang dipimpin langsung oleh pak Menteri Dalam Negeri. Yang mana, khususnya di bulan suci Ramadhan ini dan jelang Hari Raya Idul Fitri itu kita diminta untuk lebih serius lagi memperhatikan terkait dengan perkembangan harga di pasar,” kata Pj Bupati Jayapura Triwarno Purnomo ketika dikonfirmasi wartawan usai kegiatan zoom meeting pembahasan langkah konkret pengendalian inflasi daerah yang diselenggarakan Kemendagri RI.

Untuk di Kabupaten Jayapura, lanjut Bupati Triwarno menyampaikan, pada prinsipnya harga-harga bahan pangan masih relatif stabil. Untuk itu, dirinya mengimbau kepada seluruh pelaku usaha agar dapat mematuhi harga eceran tertinggi yang sudah ditetapkan sebagai harga acuan penjualan terkait dengan kebutuhan bahan pokok yang standar (penting) sebagai bahan kebutuhan sehari-hari itu.

“Maka itu, mari kita sama-sama menjaga kestabilan harga. Supaya bisa menjaga daya beli masyarakat dan mendukung semua aktivitas masyarakat. Hal ini akan kami tegaskan dengan edaran dari pemerintah daerah dan juga tadi kami telah sepakati untuk terus melaksanakan langkah-langkah konkret dan taktis dalam hal pengendalian inflasi serta menjaga ketahanan pangan. Salah satunya adalah dengan melakukan operasi pasar seperti sidak ke pasar dan distributor dan melakukan pasar murah,” ujarnya.

“Dalam penegasan zoom meeting tadi, juga telah disampaikan tim pengendali inflasi daerah agar dapat bersama-sama dengan satgas pangan Polri dan dukungan TNI, untuk sama-sama melakukan operasi pasar,” tukas mantan Pjs Bupati Asmat ini.